Станет ли Главкомом ВСУ любитель РПЦ и «совка» генерал Колесник?

Станет ли Главкомом ВСУ любитель РПЦ и «совка» генерал Колесник? Генштаб в ближайшее время перейдет на J-структуру управления армией.

Согласно новой структуре, полномочия Начальника генерального штаба разделяются и вводится новая должность - Главнокомандующий ВСУ, который напрямую будет подчиняться президенту.

В подчинении Главнокомандующего будут Генеральный штаб, Командования видов войск, Главный командный центр ВСУ и Командующий объединенными силами.

На эту должность рассматривают скандального генерала Игоря Колесника, который после отставки Виктора Муженко сохранил свою должность и стал первым заместителем Начальника Генерального штаба Руслана Хомчака.

Руслан Хомчак останется на должности Начальника Генерального штаба. Колесник входит в ближайшее окружение нового НГШ и с первых дней назначения Хомчака начал показывать, «кто в доме хозяин».

Генерал в 2014 году командовал ОК «Север» и в 2015 году перебрался в Генеральный штаб и стал заместителем Муженко. Фамилия Колесника у многих ассоциируется с фразой «броники добудете в бою». Это связано с историей, которая якобы произошла в 1-й танковой бригаде. Ее рассказал волонтер и ветеран АТО Игорь Валентинович. По его словам, когда к генералу подошел боец и спросил, когда они получат бронежилеты, то услышал ответ: «Добудете в бою».

В ОК «Север» опровергли факт этой беседы, назвав это попыткой дискредитировать генерала. В Командовании отметили, что бойцам не нужны бронежилеты, у них танковая броня есть. Правда, после этой истории его отстранили от должности на время.
Тогда эта публикация набрала почти 10 тысяч репостов и вызвала возмущение в Сети.

Большинство собеседников отмечают, что генерал Колесник - проводник советских традиций и коротко называют его «совком». Многих коллег по службе беспокоит его «любовь» к проводнику русского мира в Украине - РПЦ. Также он любит оспаривать преступления коммунистического режима.

В общении с подчиненным груб и любит «крепкое словцо». Колесник своенравный и его крайне трудно переубедить. Отношение к подчиненным описывают - «Я умный - ты дурак» и отмечают, что относится к личному составу, как феодал к крепостным. Ряд командиров ВСУ настолько негативно воспринимают генерала, что не исключают массовых отставок в случае его назначения.

За время нахождения в должности заместителя Виктора Муженко он курировал боевую подготовку и логистику. Постоянные конфликты с генералом Виктором Назаровым, который тоже был заместителем начальника Генштаба, то сужали, то расширяли круг его полномочий. Что происходило с боевой подготовкой и логистикой за время его нахождения в Генштабе и является оценкой качества его работы.
Колесник защитил диссертацию в центральном научно-исследовательском институте ВСУ, который находится в его подчинении. Это является прямым нарушением законодательства. Впрочем, там же диссертацию защищал и Виктор Муженко.

Знаковым является и громкое заявление генерала на рабочей встрече со стратегическими советниками стран НАТО. Она произошла уже после того, как на должность был назначен Руслан Хомчак.

Встреча проходила в Генеральном штабе и на ней обсуждались вопросы имплементации стандаров НАТО. Генерал буквально ошарашил советников от стран Альянса. Он заявил, чтобы те не лезли во внутренние дела Украины и лучше предоставили оружие. Колесник также заявил, что не нужно его учить, как строить армию.

Такое заявление выглядит странным, ведь ВСУ давно сотрудничают со странами-партнерами и успешно имплементировали уже ряд стандартов НАТО. Особенно странно такое слышать после смены власти и с приходом нового руководства армии. Советники задумались, не изменила ли украинская армия вектор развития.

Впрочем коллеги Колесника не удивлены такому заявлению генерала, он часто сравнивает ВСУ с армией агрессора и отмечает, что там порядок, а у нас бардак.

Из позитивных сторон отмечают, что генерал вникает в каждую бумажку, которою ему приносят. Поддерживает реформу сержантского состава, в то время, как некоторые высокопоставленные чиновники считают сержантов не хребтом армии, а прапорщиками. Генерал умный и с неординарным мышлением, но его упертость и неумение слышать позицию других играют с ним злую шутку.

Остается неясным, как новый начальник Генерального штаба Руслан Хомчак и Владимир Зеленский видят реформу по «стандартам НАТО» с генералами таких взглядов. Вопросы вызывает и желание Хомчака назначить себе заместителей по видам войск со штатом советников.
Добавить комментарий