СБУ о фейковых спонсорах «Батькивщины»

СБУ о фейковых спонсорах «Батькивщины» Гражданка Украины осуществила взнос в поддержку одной из политических партий размером более 2,2 млн гривен.

«При этом даже не указала своего имени. Данное преступление предусмотрено ст.159-1 УК. Подозрение женщине уже пред’явлено» - об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, - «Гражданка знала о незаконности своих действий. Однако вступила в предварительный сговор с главой отделения банка для достижения своей цели. Банковский работник в свою очередь использовала служебное положение и воздействовала на персонал. Она обеспечила незаконное оформление платежей и подбор лиц, от имени которых они были осуществлены».

СБУ о фейковых спонсорах «Батькивщины» По признанию прокуратуры, речь идет о переводах партии «Батькивщина».

«С целью незаконного внесения денежных средств с сокрытием их действительного происхождения подозреваемая внесла на расчетный счет политической партии более 2,2 млн гривен, при этом незаконно использовав персональные данные 15 граждан Украины и не указав себя, как владельца средств и их плательщика, таким образом оставшись анонимной лицом», - продолжает Сарган, - «В настоящее время рассматривается вопрос предъявления подозрений сотруднице банка. Следствие продолжается».

СБУ объявила о подозрении указанной гражданке - жительнице Киева Анастасии Гребенюк. Скорее всего, что ее матерью является Екатерина Яровая, которая, в свою очередь, руководит отделением «ПриватБанка» в поселке Саврань Одесской области.

СБУ о фейковых спонсорах «Батькивщины» В расследовании журналистов телепрограммы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о «фейковых» взносах на счет «Батькивщины» именно Саврань фигурирует, как один из лидеров по этим же взносам.

На Фейсбук-странице Гребенюк есть общие фото с другими фигурантами расследования журналистов, в частности с Владиславом Коречним. Последний в 2018 году якобы передал «Батькивщине» более миллиона гривен, при этом ранее искал работу охранником в Киеве.


В друзьях у Гребенюк есть и тетя Коречного - Наталья Зубарь, которая несмотря на то, что работает кассиршей супермаркета, по документам перечислила «Батькивщине» почти 1,5 миллиона гривен. Зубарь также фигурирует в качестве бенефициара ряда частных компаний, которые выводят на одного из фигурантов так называемого «газового дела» нардепа-беглеца Александра Онищенко.

Гребенюк подозревают в нарушении порядка финансирования политической партии. Сейчас силовики решают вопрос об объявлении подозрения и Екатерине Яровой.

СБУ о фейковых спонсорах «Батькивщины»

Добавить комментарий