Кто такой Владислав Мангер?

Кто такой Владислав Мангер? Председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера называют заказчиком и частичным организатором убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Такое заявление сделал генпрокурор Юрий Луценко. Так кто он такой, Владислав Мангер и чем известен?

Мангер учился в Херсонском мореходном училище имени лейтенанта Шмидта. До 1991 года проходил службу в рядах Советской армии. Трудился механиком Черноморского морского пароходства. С 1998 по 2006 года успел поработать коммерческим директором фирмы «Альянс», возглавляющим организации «Виендта», главой фирмы «Матиас». Затем год был заместителем начальника Государственной налоговой инспекции в Керчи.

В июне 2007 – сентябре 2010 гг. – возглавляет Государственную налоговую инспекцию в Херсоне. В это же время был президентом Херсонской областной организации федерации бокса Украины. Позже занял пост вице-президента федерации бокса. В ноябре 2013 года Мангер был назначен начальником Государственной инспекции сельского хозяйства в Одесской области.

Был членом «Партии регионов» и работал помощником народного депутата, известного сепаратиста – Алексея Журавко. Затем политик сменил партию и перешел в ВО «Батькивщина». В 2015 году стал депутатом Херсонского областного совета, а спустя год – возглавил его.

Несколько раз выдвигался кандидатом на местных и общеукраинских выборах. В 2014 году на выборах в Верховную Раду занял четвертое место по 182-му избирательному округу, в 2015 – третье место на выборах херсонского городского головы.

С августа 2018 года в СМИ и социальных сетях звучали обвинения в адрес Владислава Мангера касательно его причастности сначала к покушению, а потом к убийству активистки Гандзюк. Сам политик всячески отвергал все обвинения и утверждал, что не знаком с Левиным, которого следствие подозревает в убийстве.

Отец погибшей Екатерины Гандзюк Виктор также обвинил в причастности к заказу убийства Владислава Мангера, а также главу херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. По его словам, все три чиновники сотрудничали с официальным подозреваемым в организации преступления Левиным, которого в криминальных кругах называют «Москал-младший». Сам Левин бежал за границу, в частности в Доминикану. Он объявлен в розыск.

11 февраля Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер является заказчиком убийства активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк: «На данный момент мы видим, что он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал посредством своего финансирования это преступление».

Следствие считает, что Мангер имел «личную неприязнь» к Гандзюк, которая возникла в связи с ее общественной деятельностью. За месяц до покушения активисты потребовали прекратить остановить незаконную вырубку леса в регионе. По мнению Гандзюк и других активистов, Мангер был одним из тех, кто прикрывал нелегальный бизнес.

Сам Мангер опровергает, что имел связь с Левиным. Однако 8 февраля журналисты обнародовали доказательства связи политика с подозреваемым в убийстве: советник и юрист Мангера Андрей Мурашкин за неделю до нападения на Гандзюк за бесценок отдал в аренду Левину отель «Oasis Beach» на берегу Черного моря в поселке Лазурном.

«Я с Екатериной вообще не был знаком и никаких связей с ней не было. Те «связи», которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то таки нужны. Я сейчас в глаза зрителям и всем людям могу сказать, что данного человека я не знал, с ней не общался и мы вообще ни по работе, ни по политике с ней не пересекались», – заявил Мангер.

Мангер продолжает всячески отрицать свою причастность к преступлению. Однако, 31 января, после многочисленных требований активистов, объявил о выходе из партии «Батькивщина», главой которой был в Херсоне на время расследования дела. 9 февраля «Батькивщина» исключила Мангера из своих рядов и рекомендовала уйти из облсовета.
Добавить комментарий