К убийству журналистов в ЦАР причастны российские наемники и правительство

К убийству журналистов в ЦАР причастны российские наемники и правительство Несколько недель назад в Центральноафриканской республике были убиты трое российских журналистов, которые снимали фильм-расследование о деятельности ЧВК «Вангера» для движения «Открытая Россия».

После этого по поручению Михаила Ходорковского была создана группа по расследованию убийства, которая изучила обстоятельства трагедии и сформулировала несколько основных версий случившегося.

«Версию о том, что главным мотивом убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко стало обычное ограбление, группа расследователей обросила» - пишет ресурс «МБХ медиа», - «Этой версии противоречат многие обстоятельства. Рядом с дорогой между населенными пунктами Сибю и Декоа, где убили журналистов, местные жители обнаружили следы небольшого лагеря - группа из примерно 10 человек ожидала там машину с журналистами несколько часов. Это говорит о том, что организаторы преступления знали, что автомобиль россиян изменит первоначально запланированный маршрут и поедет не на восток, к Бамбари, а на север, к Декоа.

Также «грабители» не забрали с машин убитых журналистов ценные в ЦАР ресурсы: например, три канистры с бензином, находившиеся в кузове. При этом, у съемочной группы забрали видеоаппаратуру».

Вторая версия - журналистов убили представители крупнейшей повстанческой группировки экс-Селека. Первым об этом заявил водитель Бьенвеню Ндувокама, который сумел странным образом спастись с места трагедии.

Экс-Селека это не одна группировка, а собирательный образ целого ряда группировок, на которые это движение распалось несколько лет назад. Территория, где погибли журналисты, находится под контролем одной из крупнейших группировок экс-Селеки — Народного фронта возрождения Центральноафриканской Республики (FPRC). Однако один из руководителей FPRC Абдулайе Хиссен заявил расследовательской группе, что FPRC не причастна к преступлению.
По одной из ключевых версий, среди преступников были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР и российскими наемниками.

«О возможной причастности к расправе над журналистами людей, работающих на правительство ЦАР, свидетельствуют данные одного из наших источников в республике. Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги - Декоа - Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР», - заявили в расследовательской группе.

«Кроме того, несколько российских источников нашей группы утверждают, что с ними разговаривали люди, близкие к нелегальным ЧВК, — сообщают расследователи. — Эти связанные с российским наемниками люди говорят, что просили трех наших журналистов не «лезть в ЦАР» и что Джемаль, Расторгуев и Радченко, когда они все же поехали в Африку, были убиты при участии российских наемников. Пока версия о причастности правительства ЦАР и связанных с ним российских наемников не нашла стопроцентного подтверждения, данные не всех источников проверены. Эта версия является одной из изучаемых».

В свою очередь власти ЦАР, как пишет издание, продвигают «удобную» для себя версию, что россиян убила некая группировка чадских бандитов. Также об этой версии внезапно написал связанный с «поваром Путина» Евгением Пригожиным сайт «Федеральное агентство новостей», ссылаясь на россиянина Валерия Захарова, курирующего службу безопасности президента ЦАР. Сообщается, что Захаров до этого находился в тени и не появлялся в СМИ, а сейчас активно дает комментарии.

Напомним, о гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко стало известно 31 июля. Их тела обнаружили в 23 километрах от города Сибут. Россияне снимали фильм о деятельности ЧВК «Вагнер».

Российский социолог Игорь Эйдман предположил, что российскую съемочную группу могли ликвидировать сами бойцы ЧВК.
Добавить комментарий