В британском Эймсбери вновь применили российский «Новичок»

В британском Эймсбери вновь применили российский «Новичок» В больницу города Солсбери, где произошло покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вновь доставили людей с подозрением на отравление неизвестным веществом.

Об этом заявили в полиции графства Уилтшир: «В больницу в критическом состоянии попали мужчина и женщина в возрасте около 40 лет. Их без сознания обнаружили в городе Эймсбери, который находится в 13 километрах от Солсбери. После громкого инцидента со Скрипалями, полиция изучает все версии происшествия».

Стражи порядка оцепили несколько мест в Эймсбери и Солсбери, которые в последнее время могли посещать пострадавшие.

«Новые отравления в Эймсбери (Великобритания) недалеко от Солсбери, где 4 марта отравили российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь, – это свежая атака, подготовленная на государственном уровне» - сделал заявление один из разработчиков яда «Новичок», российский химик Вил Мирзаянов, - «Я думаю, что это разные [инциденты], конечно, разные. Потому что этот «Новичок», это вещество - оно неустойчиво, тем более во влажной атмосфере. Он влагонеустойчив, он разлагается. За четыре месяца со дня отравления Скрипалей все должно разложиться, это свежая атака. Отравление боевыми паралитическими веществами - не дело рук террористов-любителей. Это только на государственном уровне подготовлено, и люди могут сделать это только с помощью химического оружия, подготовленного с помощью государства».

При этом Мирзаянов настаивает на том, что «Новичок-234» разрабатывали и изготавливали только в Советском Союзе, а потом и в России, и его продолжают, поскольку он не запрещен никакими конвенциями: «Для гибели человека надо всего 2 миллиграмма отравляющего вещества, причем не распыленного из баллончика (может отравиться сам исполнитель), а нанесенного на что-то, откуда яд и попадает на кожу человека».
Добавить комментарий