Остап Семерак: Затопление «ядерной» шахты на Донбассе может стать вторым Чернобылем

Остап Семерак: Затопление «ядерной» шахты на Донбассе может стать вторым Чернобылем Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что по оценкам специалистов затопление шахты «Юнком» представляет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.

Об этом он сказал по результатам заседания Комитета парламентского ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге, передает пресс-служба ведомства: «Планами боевиков смущены не только эксперты – атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе. Я проинформировал европейских парламентариев об этой чрезвычайной ситуации, где настаивал о внесении этого вопроса ко всем переговорных групп по урегулированию ситуации на Донбассе и в частности, на допущении представителей миссии ОБСЕ для осуществления экологического мониторинга на «Юнкоме». Окружающая среда Донбасса, которая является одной из наиболее техногенно отягощенных областей не только в Украине, но и в Европе, вызывала беспокойство и в докризисные времена, но сейчас экологическая ситуация ухудшается и может привести к катастрофе».

Во время заседания Парламентской ассоциации в Страсбурге также был затронут вопрос предоставления финансовой, технической и экспертной помощи для уменьшения экологических последствий российской агрессии и предотвращение экологической и гуманитарной катастрофе в Донбассе.

Министр экологии подчеркнул, что в прошлом году ОБСЕ на заказ Минприроды провела предварительный мониторинг экологической ситуации. Уже тогда эксперты утверждали, что затопление этих шахт может влиять на состояние подземных вод по всей территории Донецкой и Луганской областей и за их пределами. Также последующее затопление шахт может влиять на уровень грунтовых вод, вызвать проседание грунтов, что может привести к разрушению промышленных и инфраструктурных объектов, газо- и водопроводов.
Добавить комментарий