Про семейные тайны Антона Макаренко

Про семейные тайны Антона Макаренко 13 марта исполнилось 129 лет со дня рождения одиозного педагога Антона Макаренко.
На Западе его давно признали классиком мировой педагогики. На постсоветском пространстве к нему отношение далеко неоднозначное - от апологетики его методов воспитания до попыток разоблачения тайн, обвинения в жестокости. О тайнах и «скелетах в шкафу» поведали его знаменитые внуки – режиссер, преподаватель ВГИКа Антон Васильев и актриса Екатерина Васильева.
Весь советский период замалчивался один важный факт из жизни Антона Макаренко – родной брат, белогвардейский офицер Виталий Макаренко, который, спасаясь от гибели, в 1920 г. бежал за рубеж. Виталий, который был младше Антона на 8 лет, окончил Чугуевское военное училище и стал офицером царской армии. Отвоевав три года, был контужен и получил несколько ранений. Вместе с братом он работал в школе, преподавал физкультуру и военное дело. Во время гражданской войны Виталий служил в белогвардейской армии Деникина. Если бы он остался на родине, его ждала бы неминуемая смерть. Виталий Макаренко бежал сначала в Турцию, потом в Болгарию, а в 1923 г. переселился во Францию, где работал сначала чернорабочим на металлургическом заводе, в судоремонтной мастерской, а после стал фотографом и открыл собственное фотоателье.
За переписку с братом советскому педагогу грозили лагерь и срок. А потому, начиная с 1928 года он перестал отвечать на письма брата и Про семейные тайны Антона Макаренко вынужден был оборвать с ним связь. В СССР у него остались жена и дочь Олимпиада, воспитанием которой занимался бездетный брат. Жена Виталия Макаренко умерла в 1953 г., так и не дождавшись от него вестей. Их дочь Олимпиада отца никогда не видела – когда тот уехал, она еще не появилась на свет. До 9 лет сын Олимпиады, Антон Васильев, был уверен в том, что знаменитый педагог Макаренко – его родной дед, в честь которого он был назван. Но потом он узнал, что на самом деле приходится ему внучатым племянником. И только в 1962 г. родственники получили известие о том, что Виталий Макаренко жив. В течение многих лет он пытался разыскать их, но все его попытки были тщетны. Антону Васильеву удалось приехать во Францию только в 1988 г., спустя 5 лет после смерти его родного деда.
Виталий Макаренко так никогда и не увидел ни дочери, ни внуков. Свои последние дни он провел в полном одиночестве в доме престарелых и умер во Франции в 1983 г., пережив брата на 44 года. Кстати, смерть педагога Антона Макаренко окутана множеством загадок и тайн. Он умер внезапно от сердечного приступа в вагоне поезда по дороге в Москву в 1939 г. По одной из версий, в столице его должны были арестовать. На тот момент его считали контрреволюционером из-за неосторожной фразы: «И если даже товарищ Сталин сделает тысячу ошибок, мы всё равно должны идти за товарищем Сталиным». Возможно, он узнал об аресте – и сердце не выдержало. По другой версии, его отравили. Официальной причиной и по сей день считается сердечный приступ. Его хоронили как писателя, а классиком советской педагогики Антона Макаренко провозгласили уже после его смерти.
Про семейные тайны Антона Макаренко О знаменитом педагоге написаны десятки работ. Его регулярно обвиняли в чрезмерной жестокости. Хотя, на самом деле, он хоть и был строгим, но лишь однажды, на заре своей деятельности, позволил себе ударить воспитанника. В этом он сам признался в своей «Педагогической поэме». В Горьковской колонии он предложил воспитаннику нарубить дров, но тот ответил: «Сам наруби, много вас тут». Макаренко не выдержал и три раза ударил его по лицу. Это вызвало возмущение Надежды Крупской, которая назвала его систему воспитания «несоветской». Педагог часто подвергался критике руководства. Особенно за то, что «учебнику политграмоты в колонии предпочитали драмкружок».
И в наши дни заслуги Макаренко в педагогике, его методики многими называются «сомнительными». На самом деле, гражданская война оставила после себя 7 млн. беспризорников, которые часто становились правонарушителями. Их отправляли в детские дома для «морально дефективных детей». Макаренко же превратил их в трудовые колонии, где у каждого подростка был шанс начать новую жизнь. Они производили электроинструменты и фотоаппараты ФЭД, своим трудом зарабатывая деньги. Сегодня эту систему называют моделью акционерного общества с участием на паевых началах всех работающих. Труды Макаренко в настоящее время пользуются большей популярностью в Германии и Японии, где систему педагога рекомендуют изучать руководителям предприятий. Забыли о ней лишь на просторах бывшего СНГ.

Про семейные тайны Антона Макаренко

Про семейные тайны Антона Макаренко
Добавить комментарий