
На Западе его давно признали классиком мировой педагогики. На постсоветском пространстве к нему отношение далеко неоднозначное - от апологетики его методов воспитания до попыток разоблачения тайн, обвинения в жестокости. О тайнах и «скелетах в шкафу» поведали его знаменитые внуки – режиссер, преподаватель ВГИКа Антон Васильев и актриса Екатерина Васильева.
Весь советский период замалчивался один важный факт из жизни Антона Макаренко – родной брат, белогвардейский офицер Виталий Макаренко, который, спасаясь от гибели, в 1920 г. бежал за рубеж. Виталий, который был младше Антона на 8 лет, окончил Чугуевское военное училище и стал офицером царской армии. Отвоевав три года, был контужен и получил несколько ранений. Вместе с братом он работал в школе, преподавал физкультуру и военное дело. Во время гражданской войны Виталий служил в белогвардейской армии Деникина. Если бы он остался на родине, его ждала бы неминуемая смерть. Виталий Макаренко бежал сначала в Турцию, потом в Болгарию, а в 1923 г. переселился во Францию, где работал сначала чернорабочим на металлургическом заводе, в судоремонтной мастерской, а после стал фотографом и открыл собственное фотоателье.
За переписку с братом советскому педагогу грозили лагерь и срок. А потому, начиная с 1928 года он перестал отвечать на письма брата и

Виталий Макаренко так никогда и не увидел ни дочери, ни внуков. Свои последние дни он провел в полном одиночестве в доме престарелых и умер во Франции в 1983 г., пережив брата на 44 года. Кстати, смерть педагога Антона Макаренко окутана множеством загадок и тайн. Он умер внезапно от сердечного приступа в вагоне поезда по дороге в Москву в 1939 г. По одной из версий, в столице его должны были арестовать. На тот момент его считали контрреволюционером из-за неосторожной фразы: «И если даже товарищ Сталин сделает тысячу ошибок, мы всё равно должны идти за товарищем Сталиным». Возможно, он узнал об аресте – и сердце не выдержало. По другой версии, его отравили. Официальной причиной и по сей день считается сердечный приступ. Его хоронили как писателя, а классиком советской педагогики Антона Макаренко провозгласили уже после его смерти.

И в наши дни заслуги Макаренко в педагогике, его методики многими называются «сомнительными». На самом деле, гражданская война оставила после себя 7 млн. беспризорников, которые часто становились правонарушителями. Их отправляли в детские дома для «морально дефективных детей». Макаренко же превратил их в трудовые колонии, где у каждого подростка был шанс начать новую жизнь. Они производили электроинструменты и фотоаппараты ФЭД, своим трудом зарабатывая деньги. Сегодня эту систему называют моделью акционерного общества с участием на паевых началах всех работающих. Труды Макаренко в настоящее время пользуются большей популярностью в Германии и Японии, где систему педагога рекомендуют изучать руководителям предприятий. Забыли о ней лишь на просторах бывшего СНГ.

