Монгольское иго на Руси? Очередная шутка?!

Монгольское иго на Руси? Очередная шутка?! Существовало ли татаро-монгольское иго? Сомнительно.
Во главе каждого отдельного княжества стоял князь. При князе был человек, отвечавший в случае войны за боеготовность войска, следящий за передвижением вражеских войск, обеспечивающий охрану границ, торговых путей и самого князя с семьей. Во время войны вся власть переходила в его руки. Такого человека называли «хан».
Многие известные мировые историки уверены – Чингисхан - это не собственное имя, а имя и титул человека, который возглавлял страну в период войны. Российский историк Лев Гумилев отыскал берестяную грамоту 13 века о военном походе. В сохранившемся фрагменте говорилось о «великом воине, имя которого – Чингисхан». Вот что описывается в документе: «Этот великий воин был высокого роста, имел пронзительные голубые глаза, роскошные волосы и бороду рыжего цвета, и очень светлую кожу». Описание явно разнится с общепринятым внешним обликом представителей народов Азии. Любопытно то, что в эпосе монголов и татар нет упоминания и о великом воине-завоевателе Чингисхане.
Сама Монголия, как государство, появилось в 1930 –х годах, когда к местным племенам, проживающим в пустыне Гоби, прибыли большевики и сообщили кочевникам, что они – «потомки великих воинов, завоевавших полмира». Те не возражали.
На одной из икон, где изображен Сергий Радонежский, духовный предводитель войска Дмитрия Донского, изображена сцена Куликовской битвы. Оба войска вступают в бой, развернув стяги с ликом Иисуса Христа. Чего вдруг иконописец изобразил Лик Спаса над войском язычников-огнепоклонников? Исследователи приходят к выводу, что на фрагменте картины изображена гражданская война.
Дальше – больше. В апреле 1291 года в битве на Легницком поле во время сражения был убит король Генрих II Набожный. В гробнице убитого монарха ученые нашли изображение, как Генрих II стоит на поверженном воине татаро-монгольского войска. Любопытно то, что у «татаро-монгола» - славянские черты лица, русский стрелецкий кафтан, окладистая борода и оружие характерное для славянских дружинников.
Современные версии твердят, что более трехсот лет татаро-монголы разоряли Русь, доходили до Польши, Венгрии, Германии. На самом деле не существует ни одного документа на языке татар или монголов, который бы подтверждал существование такого государства.
И последнее: Русь начала зваться православной только после реформы патриарха Никона, которая произошла в 17 веке. До этого момента Русь именовалась правоверной. Так было ли на самом деле монгольское иго, возникают большие сомнения.
Добавить комментарий