Янукович Виктор Федорович

Янукович Виктор Федорович
Биография
Родился 9 июля 1950 года в пос. Жуковка, Енакиевского района, Донецкой области.
Отец - Фёдор Владимирович Янукович (1923—1991), был машинистом паровоза и происходил из деревни Януки, Докшицкого района Витебской области.
Мать - Ольга Семёновна Леонова (1925—1952), медсестра, умерла, когда Виктору было 2 года. ". Сам Янукович в интервью «Газете Выборчей» заявил, что его дед и прадеды были литовскими поляками.
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе утверждал, что в одной из бесед Янукович рассказывал ему, что его вырастил грузин по происхождению, но речь не шла о биологическом отце.
После того, как мама Виктора Януковича в 1952 году умерла, отец женился еще раз. Виктор Федорович имеет еще две сестры по линии отца - Галину и Лидию. Последняя работает дворником и живет в родном Енакиево в девятиэтажке недалеко от центра. Однако, о том, что он имел младшего брата Владимира, умершего в полугодовалом возрасте в 1954 году, спустя два года после кончины Ольги Семеновны стало известно только в 2012 году. О нем ранее Виктор Федорович почему-то долгое время умалчивал.
Родовой герб
Виктор Янукович имеет свой родовой герб. Правда, некоторые специалисты считают, что родовой символ Януковича сделан крайне непрофессионально. Так, главный редактор сайта «Геральдика сегодня», секретарь Гильдии геральдических художников России Дмитрий Иванов заявил следующее: «Герб Януковича на деле не герб, а гербовидная эмблема, псевдогерб (то есть фальшивый). Он находится в прямом противоречии с теми правилами, канонами и традициями, что действуют на территории Украины».
Семья
Янукович Людмила Александровна - супруга
Янукович Александр Викторович - старший сын,
Янукович Виктор Викторович - младший сын, народный депутат от Партии регионов
Имеет двух внуков от старшего сына Александра, и одного от младшего сына Виктора.
Корочанский Станислав Иванович - тесть Виктора Януковича-младшего, главный инженер по технике безопасности на шахте им. Володарского
Корочанская Елена Федоровна - теща Виктора Януковича-младшего, учительница английского языка
Близкие связи
Янукович Александр Викторович - сын Виктора Януковича, олигарх, собственник банка Всеукраинский банк развития
Иванющенко Юрий Владимирович - народный депутат от Партии регионов, один из основных финансистов избирательной кампании Виктора Януковича.
Левочкин Сергей Владимирович - глава Администрации Виктора Януковича, сын покойного Владимира Левочкина.
Фирташ Дмитрий Васильевич - председатель работодателей, олигарх, соучредитель РосУкрЭнерго, один из основных финансистов избирательной кампании Виктора Януковича
Бойко Юрий Анатольевич - министр энергетики и угольной промышленности, оучредитель РосУкрЭнерго
Портнов Андрей Владимирович - заместитель главы Администрации Виктора Януковича, руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства
Саламатин Дмитрий Альбертович - руководитель "Укроборонпоставок"
Пиховшек Вячеслав - шеф-редактор новостей национальной телерадиокомпании "Украина", публицист президентского пула, политтехнолог "темников"
Пригодский Антон Викентьевич - народный депутат от Партии регионов, "серый кардинал"
Колесник Александр Юрьевич - «технический» основатель фирм старшего сына - Александра Януковича,
Герман Анна Николаевна - экс-пресс-секретарь, заместитель Администрации Виктора Януковича
Кумовья
Зварич Михаил Петрович
Писарев Вадим Яковлевич - народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко
Пшонка Виктор Павлович - генеральный прокурор Украинв (с 2010 г.)
Кланы:
Клан Александра Януковича, старшего сына президента Виктора Януковича. Пока специализируется на финансово-банковской деятельности, торговле и строительстве. По сути, не нуждается в международных связях. Его ближайшим подельником считают бывшего главного банкира страны, а ныне первого вице-премьера - Сергея Арбузова. Клан во многом уже преуспел, однако его аппетиты остались неиссякаемыми. Здесь можно говорить о «белорусской модели», в которой все контролируется одной Семьей.
Клан Юрия Иванющенко. Енакиевский депутат, прибывший в Украину после инаугурации Януковича с Монако и вплотную занялся сельским хозяйством. Он вместе с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком тоже не боится внешней изоляции, украинское зерно и земля всегда будут пользоваться мировым спросом.
Клан генерального прокурора Виктора Пшонки. Кум Виктора Януковича полностью предан действующему президенту. Это самое главное качество в системе изолированного государства. Источники обогащения неиссякаемы, как неиссякаемы и уголовные дела. В любое время может «приземлить» любой иной клан, естественно по указанию. Изоляция ему не угрожает.
Клан Левочкина. В свое время Тарас Черновол в интервью Радио Свобода особенно обозначил одну группу влияния на Виктора Януковича - клан Сергея Левочкина (Юрий Бойко, Валерий Хорошковский и бизнесмен Дмитрий Фирташ). По словам Черновола,
управление государством осуществляется только в оперативном режиме и только группой Левочкина. Но сегодня, Янукович принимает решение самостоятельно и исключительно в интересах Семьи. Группу, близкую к Левочкину в свое время иронично называли «газовыми барыгами». В 2009 году Партия регионов даже имела намерения исключить из своих рядов Сергея Левочкина и Юрия Бойко, близких к бизнесмену Дмитрию Фирташу. Однако, предположения не оправдались. По мнению украинских экспертов, клан нацелен на использование административных возможностей во имя бизнеса Фирташа, который в свою очередь похоже заинтересован в изоляционизме, так как рейдерские принципы дают колоссальные возможности.
Сегодня влияние прочих групп на Виктора Януковича сведено к минимуму. И даже Ринат Ахметов практически потерял влияние на ситуацию.
Опасения Януковича
По не лишенным правдоподобности слухам, Президент опасается покушения. Это знает не только его окружение, но и верхушка силовиков. Чего стоил только визит в Давос?! 14 телохранителей по пятам следовали за лицом № 1, чем несказанно удивляли жителей мирного швейцарского поселка. Местные силовики «прочесала» каждый квадратный метр.
В Межигорье Гаранта охраняет целая огневая группа противовоздушной обороны. Еще в ноябре 2011 года на расширенном заседании Кабмина Янукович отметил: «Сегодня правоохранительные органы дают информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее - они молчат, терпят и ждут».
Кроме этого, в столичных СМИ, в кулуарах упорно циркулируют слухи о большой группе экстрасенсов, окруживших Межигирье и охраняющих то ли карму, то ли энергетическое поле Президента Украины. Ближайшее окружение об этом, конечно, с прессой не делится, но с «здывуванням» наблюдает за поведением самого Гаранта.
Слухи
Политзаключенный
И хотя недруги действующего Президента Украины еще недавно регулярно напоминали Виктору Федоровичу о бурной молодости, сам Янукович считает, что его судимости имеют скорее политические истоки. Он считает себя узником коммунистического режима.
Космонавт Береговой
Существует красивая легенда о дружбе с космонавтом Береговым, с которым отец Президента, Федор Владимирович, перед войной вместе учился летать в Енакиевском аэроклубе. На самом деле, об отношениях Януковича и космонавта Берегового известно крайне мало. Сегодня где-то в архивах хранится копия обращения Берегового в Донецкий областной суд с просьбой разобраться в судьбе Виктора Януковича. Кто на самом деле хлопотал за судьбу молодого Януковича - неизвестно. Сам Янукович виделся с Георгием Береговым во время посещения космонавтом города Енакиево. Будущий космонавт после школы в 1938 году работал на Енакиевском металлургическом и после, в 1941 – м, окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков. Однако утверждать, что Береговой открыл для себя космос в Енакиевском аэроклубе, никто всерьез не берется. В 2010 году Президент запамятовал, как зовут его известного покровителя и в указе Президента почему-то назвал Георгия Григорием.
Легенда об авторалли в Монте-Карло
В 1974 году Янукович, невзирая на судимости, якобы умудрился выехать за границу для участия в… авторалли в Монте-Карло. Однако в 1974 году традиционные авторалли в Монте-Карло … были отменены по причине бензинового кризиса.
Научная деятельность
Виктор Янукович - автор более 30-ти трудов. А именно: «Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы» (1999), «Менеджмент инвестиционного проектирования и планирования» (т.2, в 3 кн.; 1996—1998, соавтор); «I рік при владі... ». Кроме этого, он выступил автором ряда статей, как-то: «Состояние и проблемы деятельности банков в Донецкой области» (1998), «Статус обласної ланки управління соціально-економічним розвитком» (1998), «Регіональні проблеми формування і використання трудових ресурсів» (1999), «Шахтерские города Донецкой области: проблемы и пути решения» (1999, співавтор), «Засоби підвищення ефективності зовнішньоекономічної діяльності регіону» (2000) и др.
В период с 2005 по 2010 гг. вышли новые книги Президента Украины: «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «... Год при власти. От кризиса - к экономическому росту» и др.
Недвижимость
Сегодня Виктору Януковичу принадлежит резиденция в Межигорье, на территории которого более чем сто лет назад находился большой казачий монастырь.
В леса под Сухолучьем, на территории Днепровско-Тетеревского лесопромышленного хозяйства сегодня пускают исключительно по пропускам. Поэтому, у Президента есть все возможности наслаждаться видом 30 тысяч гектаров заповедных лесов.
Имеет отношение семья Виктора Федоровича и к живописной местности на крымском мысе Айя, что в переводе означает «Святой». Сегодня уже не секрет, что громадный кусок территории мыса был приватизирован той же фирмой, которая занималась и приватизацией Межигорья. Если быть точным, то разговор идет о приватизации базы отдыха автодорожников «Мыс Айя». По последним заявлением самого Гаранта - он не имеет отношения к строительству на мысе.
Донецкие имение - еще одно семейное гнездо четы Януковичей. По мнению журналистов донецкого сайта «Остров», «… Президент не продал свой дом. И находится по тому же адресу, что и ранее: Буденовский район, ул. Райниса 65-а - 65-г. Здесь проживает супруга президента и старший сын - Александр. Виктор Янукович-младший тоже имеет дом на территории резиденции».
Что же касается прочих резиденций Януковича, то в числе многих стоит упомянуть:
особняк Ковалевского в Киеве (Филиппа Орлика, 1/15), резиденция «Залесье» (Броварской район, с. Богдановка), «Синегора» (Ивано-Франковщина, Богородчанский район, с. Гута), две резиденции на мысе Форос, Юсуповский и Массандровские дворцы.
Автопарк
Виктор Федорович имеет вертолет, на обслуживание которого еще с зимы 2011 года госбюджет выделяет 7,5 млн. грн. В том же году, за Президентом закрепили и семейный самолет. Так утверждает "Вестник государственных тендеров". Владелец самолета «Фалькона» и вертолета - фирма «Центравиа». Кроме этого, автопарк Гаранта насчитывает новый дорогой бизнес-джет Airbus-319-115 XCJ, вертолет AgustaWestland-139 итало-американского производства (ориентировочная стоимость - 12 миллионов евро). AW139 является представителем нового поколения двухдвигательных вертолетов среднего класса, имеет высокие показатели экономичности, уровня надежности, многофункциональность применения и способен перевозить до 15 пассажиров на предельной скорости до 309 км/ч. Один полет вертолета с загородной резиденции "Межигорье" на работу обходится в тысячу долларов.
Хобби
Среди увлечений Януковича - большой теннис, охота, голубеводство.
Добавить комментарий