Хорошковский Валерий Иванович

Хорошковский  Валерий Иванович
Биография
Родился 2 января 1969 года в Киеве. Отец – инженер, мама – Ольга Назаровна, по специальности филолог, доктор педагогических наук, была главным редактором журнала «Украинский язык и литература в школе».
1985 г. - ученик токаря на столичном заводе "Арсенал", водитель в зоопарке.
1986-1988 гг. – служба в армии
1989 г. - экономический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко.
1994 г. - окончил юридический факультет, специальность "правоведение".
1996 г. - Хорошковский входит в круг лиц, приближенных к Министру Кабинета Министров Валерию Пустовойтенко.
1997 г. - заканчивает учёбу в аспирантуре и защищает диссертацию. Возглавляет фирму “Меркс Интернешнл”, наибольший в Украине производителем мебели. Клиентами “Меркса” стали Администрация Президента Украины, Верховная Рада Украины, Национальный банк, СБУ, Укрзалізниця, ряд банков и крупных фирм.
1997 г. - активно сотрудничает с Агентством гуманитарных технологий, налаживает отношения с народным депутатом Виктором Пинчуком.
1999 г. - включен в состав наблюдательного совета Ощадбанка. Возглавляет совет акционеров “Укрсоцбанка”. После назначения Ющенко премьер-министром Украины появляется в перечне лиц, предложенных на пост Председателя Национального банка Украины.
2000 г. - Президент Кучма назначил Хорошковского членом правления Национального банка.
2001 г. - “Укрсоцбанк” приобрел имущество “Луганскобленерго”. Сумма операции составила 115 млн. грн. На базе “Луганскобленерго” “Укрсоцбанк” решил создать свое дочернее предприятие, которое вызвало неоднозначную реакцию в Министерстве топлива и энергетики и в Фонде госимущества. Хорошковский и Богословская заключили принципиальную договоренность о создании нового политического блока
2002 г. - Команда озимого поколения заняла 9 место, набрав 2,02% голосов избирателей.
Хорошковский постепенно продаёт свой бизнес в Украине. «Меркс» сократил свою долю в «Укрсоцбанке» с 24,9% до 17,3%, а 64,8% достались фирме «Ферротрейд Интернешнл», связываемой с группой Черного «Евразхолдинг».
Ноябрь 2002 г. - Хорошковский - министр экономики и европейской интеграции.
2003 г.- донецкий «заказ» на негативную имиджевую кампанию против Валерия Хорошковского вызвал в СМИ массу компрометирующих публикаций, посвящённых министру экономики. Виктор Янукович критикует Хорошковского за охвативший Украину зерновой кризис. Виктор Пинчук и Ринат Ахметов создают консорциум для покупки «Криворожстали», и Хорошковский (креатура Пинчука) остается в правительстве.
Август 2003 г. - Хорошковский, вразрез заявлениям Азарова, прогнозирует падение ВВП.
Он становится главным противником вступления Украины в соглашение о Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном.
28 декабря 2003 г. - отставка Валерия Хорошковского с поста министра экономики и европейской интеграции. Главная причина – конфликт с Николаем Азаровым.
2004 г. - Хорошковский продаёт весь свой бизнес в Украине Виктору Пинчуку и принимает предложение своих бизнес-партнёров – перейти на работу в Москву на должность исполнительного директора «Евраз Груп». На тот момент он владеет 2,08% акций «ЕвразХолдинга», крупнейшего производителя стали в России.
2004-2005 гг. - работает в России одним из топ-менеджеров компании "Евраз" Александра Абрамова. После возвращения из Москвы вместе с Фирташем возглавил набсовет телеканала "Интер" и стал членом Совбеза.
2005 г. - приобретает акции крупнейшего украинского телевизионного канала «Интер». Сумма сделки при получении 61% акций составила, по некоторым оценкам, около 250 миллионов долларов. Сам Хорошковский комментрировал покупку так: «Я рассматриваю медийный бизнес как перспективный и рассчитываю, что через три года, когда «Интер» выйдет на биржу, его капитализация составит около миллиарда долларов».
2006 г. - Хорошковский продал принадлежащие ему акции «Евраз Груп», ушел с поста президента «Евраза» и назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Виктор Ющенко назначает его первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
2007 г. - глава Гостаможслужбы. Премьер-министр Юлия Тимошенко о данном назначении высказалась следующим образом: «Этот претендент на государственный пост настолько богат, что ему незачем воровать».
2008 г. - Ющенко награждает Хорошковского именным оружием.
2009 г. - Ющенко назначает Хорошковского первым заместителем председателя СБУ.
2010 г. - Хорошковский - глава Службы безопасности.
2011 г. - Валерию Хорошковскому присвоено звание генерала армии. До этого он был действительным государственным советником таможенной службы.
2012 г. - Президент Янукович указом №17/2012 назначил Валерия Хорошковского министром финансов.
2012 года указом №136/2012 президент Янукович назначил Валерия Хорошковского Первым вице-премьер-министром Украины. В декабре этого года Хорошковский подал президенту Украины заявление об отставке с должности первого вице-премьера в связи с несогласием с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра Украины.
Семья
Жена - Елена Владимировна (1966 г. р.), директор компании, член совета директоров Mindon Holdings Limited (компания, опосредовано владеющая каналом НТН).
Сын – Денис (1991 г.р.)
Сын - Александра (1997 г.р.)
Дочь - Екатерину (2001 г.р.)[2]
Близкие связи
Фирташ Дмитрий Васильевич - олигарх, соучредитель РосУкрЭнерго, старший партнер по "Интеру".
Бойко Юрий Анатольевич - министр топлива и энергетики Кабмина Азарова
Пустовойтенко Валерий Павлович - экс-премьер-министр Украины.
Абрамов Александр Григорьевич - российский олигарх, председатель совета директоров.
Фролов Александр Владимирович - председатель совета директоров российской металлургической компании "Евраз Груп С. А.".
Левочкин Сергей Владимирович - глава Администрации президента Виктора Януковича.
Богословская Инна Германовна - лидер "Озимого поколения".
Безлюдная Анна - многолетний генеральный продюсер телеканала "Интер"
Бенкендорф Егор - президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ).
Яценюк Арсений Петрович - лидер "Фронта змін".
Парцхаладзе Лев Ревазович - председатель совета директоров компании "XXI Век", председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА)
Бизнес досье
Судя по декларации, на счетах Хорошковского и его семьи находится около 325 млн. грн. В собственности у него: 98 гектаров земли, девять домов общей площадью 9 806 кв.м.
Квартира семьи нового главы СБУ насчитывает около 1000 кв.м. В гараже у олигарха стоят два Porsche, три Mercedes, шестиметровый Maybach и Bentley.
В 2010 году глава Службы безопасности Валерий Хорошковский получил 5 миллионов 154 тысячи гривен совокупного дохода. В качестве процентов (в том числе арендных платежей) Хорошковский получил 4,9 миллиона гривен, от преподавательской деятельности - более 11 тысяч гривен и заработная плата в сумме 235,37 тысячи гривен.
Члены семьи чиновника в 2010 году получили более 41 миллиона гривен дохода. Более 33 миллионов гривен из этой суммы родственники Хорошковского получили в качестве процентов (в том числе арендных платежей). 1 миллион 595 тысяч гривен семья чиновника получила, как подарок. На 283 тысяч гривен семья Хорошковского в 2010 году продала имущества. На счетах чиновника в банках и других финансово-кредитных учреждениях находится 48,8 миллиона гривен, на счетах семьи - 310 миллионов гривен. И так далее…
По данным Валерий Хорошковский имеет отношение к следующим структурам:
ЗАО «Дар»;
H.K. Steel Industry Ltd;
ООО «Медиа генерация»;
ООО «Телерадиокомпания «Музыка-ТВ»;
«Хофнунг Гмбх Лтд»;
ООО «Меркс Технолоджи»;
ООО «БОВИ»;
ООО «Меркс»;
Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития «Деловой мир»;
ООО «Украинский медиа-проект»;
ООО ИА «Українські новини»;
ООО «Агентство гуманитарных технологий»;
ОДО «Купава»;
ООО «Житомирмебель»;
ООО «Октан»;
ООО Merx International;
ДП «Меркс-Мебель».
Звания, чины, регалии
Генерал армии, доктор экономических наук.
Добавить комментарий