Фирташ Дмитрий Васильевич

Фирташ Дмитрий Васильевич
Биография
Родился 2 мая 1965 года в селе Богдановка (теперь - село Сынькив) Залещицкого района Тернопольской области.
1984 г. - Донецкий железнодорожный техникум.
После службы в армии, работал водителем в пожарном отделении Черновицкой обувной фабрики.
Занимался бизнесом в Черновцах. Вспоминал, что в первой крупной сделке - обмене 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продаже его в Гонконге - его доля составила "чистыми" $50 тыс.
В начале 90-х годов уехал в Москву, где начал заниматься бизнесом.
2002 г. - баллотировался в парламент по списку Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє» (№ 12). Но в парламент не попал. 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины занял 21-ю позицию.
Президент Highrock Properties Ltd., филиала компании Highrock Holdings Ltd.[2]
Семья
Отец был инструктором в ДОСААФ, мама работала главным бухгалтером на сахарном заводе.
Сам Дмитрий Фирташ до недавних пор был женат на Марине Калиновской, в браке с которой руководил черновицкой фирмой "КМИЛ" и начинал вхождение в большой бизнес. В 2008 году состоялся развод, который сопровождался скандалом из-за попыток Калиновской разделить огромное богатство супруга пополам. Чтобы избежать потерь, миллиардеру даже пришлось, на время судебной тяжбы временно передоверить свои активы другу-министру Юрию Бойко.
Сейчас Фирташ женат, у него трое детей: дочери Иванна (1988 г.р.) и Анна (2005 г.р.), сын Дмитрий (2007 г.р.).
Бизнес - история
В 1990-м переехал в Москву, где занялся поставками продовольствия. В 1993-м в Туркменистане сошелся с Игорем Бакаем, который имел квоты на поставку газа в Украину. Так родилась схема "газ в обмен на продовольствие".
Затем Бакай ушел со сцены, а сам Фирташ продолжил аналогичное сотрудничество с крупным российским газотрейдером "Итера". После ослабления позиций "Итеры" смог занять ее место в отношениях с российским газовым монополистом по транспортировке среднеазиатского газа (созданная в 2002 году компания "EuralTransGas"). Все это стало возможным благодаря хорошему знанию украинского рынка и наработанным связям в Ашхабаде.
Следующим механизмом по снабжению украинцев газом стала «молодая» компания "Росукрэнерго", к появлению которой приложил руку тогдашний глава "Нефтегаза Украины", экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Компания стала (по выражению самого Фирташа) «инвестиционным механизмом для расширения мощностей по транзиту газа из Средней Азии». Спустя несколько лет политики Украины и европейские аналитики заговорили о том, что «…Росукрэнерго" следовало бы убрать с украинского рынка за непрозрачность и коррупционность применяемых схем».
Дмитрий Фирташ - один из самых скрытных олигархов Украины. Общается с журналистами он крайне неохотно, многие детали его биографии до сих пор не ясны. И лишь недавно он появился в эфире телеканала "Интер" по причине скандалов, постоянно возникающих вокруг печально известной компании "Росукрэнерго".
Материальное состояние
Эксперты компании "Dragon Capital" оценили его состояние в $1,4 млрд. Значительную часть своих доходов Фирташ получал от транзита российского и среднеазиатского газа в Украину и страны Центральной Европы посредством уже упомянутого "Росукрэнерго" (совместное детище с "Газпромом"), в котором украинскому бизнесмену принадлежит 45%.
Кроме того, он имел отношение к украинским телеканалам К1, К2, "Мегаспорт", баскетбольному клубу "Киев". Олигарх имеет активы в химической отрасли и энергетической инфраструктуре.
Фирташ имеет отношение к компаниями в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии. В 2007 году была создана международная холдинговая компания "Group DF", в которой консолидированы принадлежащие ему активы. Доходы "Group DF" по данным на 31 декабря 2006 года достигли около $4,6 млрд. \
Компания объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости. На предприятиях и компаниях, входящих в состав "Group DF", трудоустроено свыше 25 тысяч человек.
Фирташ владеет черкасским заводом "Азот" Предприятие выпускает карбамид, карбамидно-аммиачную смесь, а также аммиачную воду и сульфат аммония.
Офшоры
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ попал в список владельцев оффшорных банковских счетов в банках Кипра. Его фамилия оказалось в секретных документах по расследованию Международного консорциума, которые были слиты в интернет. В документах отмечается, что он является владельцем пакета акций и директор с 2007 года Group DF Limited на Британских Виргинских островах. В информации о Фирташа также отмечается, что он является совладельцем «РосУкрЭнерго», партнера «Газпрома».
Добавить комментарий