Турчинов Александр Валентинович

Турчинов Александр Валентинович
Биография
Родился 31 марта 1964 года.
1992 г. - председатель комитета Днепропетровской областной государственной администрации.
1993 г. - советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам, занимался вопросами борьбы с теневой экономикой и коррупцией.
1994-1998 гг. - возглавляет Институт экономических реформ, заведующий лабораторией исследования теневой экономики Национальной академии наук Украины, профессор КНЭУ.
1998 г. - народный депутат Украины.
1999 г. - председатель Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины, автор кардинальной бюджетной реформы и Бюджетного кодекса Украины.
2004 г. - лидер Оранжевой революции, возглавляет исполком по обеспечению координации акции гражданского протеста во время событий на Майдане.
2005 г. - глава Службы безопасности Украины, инициировал расследование деятельности газовой мафии в Украине. Отказавшись выполнить требование Президента Украины относительно прекращения расследования Службой безопасности злоупотреблений, связанных с окружением главы государства, подал в отставку.
2007 г. - первый заместитель Секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины.
2007 - 2010 гг. - первый вице-премьер-министр Украины.в правительстве Юлии Тимошенко.
После отставки Кабинета Министров Украины перешел в оппозицию. Народный депутат четырех созывов, первый заместитель председателя партии ВО «Батькивщина», руководитель Центрального штаба БЮТ.
Писательская деятельность
Пытался заниматься творчеством. Опубликовал несколько книг («Иллюзия страха», «Свидетельство», «Тайная вечеря»), вызвавших неоднозначную реакцию со стороны читающей украинской интеллигенции и критиков. Произведения считаются слабыми и несколько странными. По мотивам триллера «Иллюзия страха» в 2008 году снят одноименный фильм.
Политические амбиции
Отвечая на вопрос - кем бы он хотел быть, Александр Турчинов ответил, что пастором в маленькой церкви и спокойно заниматься этой работой. По утверждению политика, ему интереснее заниматься научной деятельностью, нежели политической деятельностью:
«Я волонтер, который пошел в политику, так как не видел возможности развития украинской науки без серьезных политических перемен, и, поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. И более того – я евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра».
После парламентских выборов 2007 год Турчинов высказал сомнение по поводу того, что президент Ющенко согласиться на его возвращение в СБУ.
Нежелательные вопросы
- 13 сентября 2003 года у офиса партии «Батьківщина» налоговики задержали одного из помощников Александра Турчинова, которому инкриминировали причастность к незаконному конвертационному центру. Пискун тогда заявил, что задержание помощника Турчинова было частью спланированного процесса мероприятий по возбуждению уголовного дела. Речь, вероятно, шла о сотнях тысяч незаконно конвертированных долларов, которые человек вносил в офис партии «Батьківщина». Возможно, правоохранители хотели «бросить тень» на Александра Валентиновича и Юлию Владимировну. Сам Турчинов прокомментировал это происшествие, как «политическую провокацию».
- Накануне парламентских выборов 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовного дело по факту прослушивания высших должностных лиц (времена руководства СБУ Александром Турчиновым). Турчинов среагировал мгновенно: «Вы знаете, Служба безопасности действительно проводит определенные оперативно-технические мероприятия. Но я могу вас заверить, что во времена моего руководства Службой безопасности все эти мероприятия проводились в пределах закона и Конституции. А то, что происходит сегодня, это плохо отрепетированный спектакль, который фактически имеет название «Предвыборная агитация».
Рейтинг политика
В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, Александр Турчинов занял 10-е место.
Семья
Жена - Турчинова Анна Владимировна, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков Киевского педагогического университета имени М. П. Драгоманова.
Сын – Кирилл, студент.
Увлечения
Графоманство, церковная деятельность, чтение книг.
Звания, чины, регалии
Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и информационных технологий, доктор экономических наук, профессор.
Автор научных работ и монографий, посвящённых исследованиям коррупции, теневой экономики, тоталитаризма.
Материальное состояние
По выражению Александра Турчинова, он считает, что по сравнению с другими гражданами Украины, он является человек состоятельный: «Еще до недавних пор я жил на зарплату народного депутата и гонорары за научные работы. Для меня лично важнейшим от дензнаков капиталом является ощущение собственной самодостаточности, реализованности».
В 2006 году Александр Турчинов заработал 185 тыс. 900 грн. Доходы членов семьи составили 17 тыс. 443 грн. Согласно декларации, у членов семьи первого вице-премьера на счетах в банках в общей сложности 200 тыс. грн., есть квартира площадью 100 кв. м в Киеве и автомобиль Nissan Patrol. В 2007 году Александр Турчинов задекларировал 761 тыс. 67 грн. доходов. Доходы членов семьи составили 23,6 тыс. гривен за счет заработной платы.
Добавить комментарий