Кинах Анатолий Кириллович

Кинах  Анатолий Кириллович
Биография
Родился - 4 августа 1954 года в с. Братушаны Единецкого района, Молдовы.
Мечтал стать летчиком и даже подавал документы в Харьковское высшее летное училище, но сил хватило исключительно на одно из ленинградских ПТУ.
1978 г. - Ленинградский кораблестроительный институт, инженер-судостроитель.
1978 -1981 гг. - докмастер 7-го военного завода, г. Таллинн.
1981 – 1992 гг. - мастер, заместитель начальника, начальник производственно-диспетчерского отдела завода «Океан», Николаев.
1990 – 1992 гг. - депутат Верховной Рады Украины I созыва от Корабельного избирательного округа № 284 Николаевской области, член Комиссии по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством.
1992 – 1994 гг. - представитель президента в Николаевской области.
1994 - 1995 гг. - председатель Николаевского областного совета.
1995 – 1996 гг. - вице-премьер-министр Украины по вопросам промышленной политики.
1998 – 2001 гг. - народный депутат Верховной Рады Украины III созыва по избирательному округу № 128 Николаевской области, председатель Комитета по вопросам промышленной политики, член Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, член Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
1999 г. - 1-й Вице-премьер-министр Украины.
2001 – 2002 гг. - премьер-министр Украины.
2005 г. - 1-й Вице-премьер-министр Украины.
2005 - 2006 гг. - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.
2006 – 2007 гг. - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от блока «Наша Украина», № 2 в списке, председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
2007 г. - министр экономики Украины.
С ноября 2007 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва от Партии регионов, № 53 в списке, член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.
С ноября 2012 г. - народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №59 в партийном списке ПР.
Увлечения
Любит классическую музыку, “Битлз”, “Пинк Флойд”, песни Высоцкого. Читает научную фантастику. Интересуется астрофизикой и исследованием теории относительности Эйнштейна. В молодости занимался боксом и каратэ.
Политические амбиции
В канун назначения премьер-министром сказал: “Я чувствую, что в парламенте достаточно здоровых, прагматичных, государственнических сил, которые, невзирая на свои политические симпатии, понимают, что вопрос назначения премьера не является вопросом личных амбиций”.
Политическая элита считает Кинаха хорошим администратором и исполнителем. Мягкий авторитарист, критики не любит. Осенью 2004- го Кинах сделал выбор в пользу Виктора Ющенко и стал первым вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко, а после отставки – секретарем Совета национальной безопасности и обороны.
Отзывы о политике
За время совместной работы в правительстве Анатолий Кириллович постоянно проявлял открытое несогласие с премьер-министром Тимошенко и ее методами работы: “У нас с Юлией Владимировной в прошлом году были очень серьезные дискуссии в правительстве. Я категорически не воспринимаю такие методы, которые касаются усиления административного и фискального давления, поиска врага”.
Пристрастия
Кинах был сторонником политической реформы, вступления Украины в ВТО и ЕС, создание условий для привлечения инвестиций в угольную отрасль; принятие нового Налогового кодекса, расширения программы производства синтетического газа в Украине из бурого угля, создания Национальной службы расследования и др.
Против: отмены анонимных счетов в банках, федерализации Украины, квотного принципа деления должностей, запрета на ввоз в Украину российского мяса и денонсации соглашения 1954 года, согласно которому Украина получила Крым.
Психологический портрет
Педант, культивирует надежность, преданность и системность. Окружающие же воспринимают его по следующему принципу: «Кинах принадлежит к той категории политиков, которые не вызывают особенного раздражения, как, впрочем, и восхищения».
Компромат
Анатолий Кинах не был замечен в открытом лоббировании интересов тех или иных коммерческих структур.
Добавить комментарий