Горбаль Василий Михайлович

Горбаль  Василий Михайлович

Биография
Дата рождения – 18. 03.1971 г.
Родители - художник – иконописец и преподавательница вуза.
В детстве хотел быть милиционером, но с возрастом поумнел и поступил в Украинский институт международных отношений при Киевском государственном университете, который окончил в 1993 году. Среди его однокурсников был Михаил Саакашвили.
В рамках обмена студентами учился и работал на протяжении трех лет в Германии. После возвращения в Украину принят на работу на должность ведущего экономиста отдела поддержки предпринимательства Минэкономики.
1993 г. – начальник отдела валютных операций и операций с ценными бумагами АК «Транскредобанк».
1994 г. - заместитель председателя правления «Киево-Печерского» акционерного коммерческого банка, начальник управления корреспондентских отношений и валютно-финансовых операций.
1995 г. – начальник управления по развитию филиальной сети коммерческого банка «ФЭБ», и.о. директора киевского филиала банка.
1996 г. – заместитель председателя правления, начальник отдела операций в иностранной валюте АБ «Интергазбанк», и.о. председателя, председатель банка, глава правления «Укргазбанк».
2002 г. - народный депутат Украины по столичному округу № 218. Член фракции «За единую Украину!», после – член группы «Регионы Украины».
2004 г. - участвовал в избирательной кампании кандидата на пост президента Виктора Януковича. Считался ярым лоббистом Партии регионов.
2006- 2007 гг. - возглавил список Партии регионов в Киевсовет, был избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 37). В «Топ-100» самых влиятельных людей Украины (2006 г.) занимал 52-ю позицию.
Поддерживал дружеские отношения с Людмилой Кучмой. Помогал ее фонду «Украина – детям».
Семья
C певицей Галлиной прожили вместе 10 лет. Брак распался.
Увлечения
Увлекается горными лыжами. Любит отдыхать в Альпах. Держит собаку породы Мастино. Коллекционирует монеты.
Политические амбиции
По утверждениям самого Василия Горбаля, правительственные портфели его привлекают мало.
Окружение, друзья
Решающую роль в жизни банкира сыграл одиозный Игорь Бакай: «В 1996 году мне был дан определенный пакет акций, как премия за успешное развитие банка. Акционеры не занимались деятельностью банка, они видели его развитие и доверяли мне, как руководителю».
По словам самого Горбаля, он и сейчас поддерживает дружеские отношения с Игорем Михайловичем, который проживает в Москве: «Я купил подарок настоящему охотнику в Москве, но в тот день так мы и не увиделись. Подарок передали, не знаю, понравился ли он ему…так он и не перезванивал. Так, что должен он – мне! Я на него не обижаюсь. Я помню и более смешные его поступки».
Компромат
В свое время Григорий Омельченко заявил, что в результате расследования выяснилось следующее: сотрудники «Укргазбанка» в 2000 году имели отношение к управлению оффшорными компаниями и их счетам. Спустя несколько лет, бывший следователь по делу «Нафтогаза Украины» в прокуратуре Киева Алексей Донской вспоминал, что во время обыска в «Укргазбанке», удалось добыть свидетельства по фактам разворовывания государственных средств, но ему всячески препятствовал Горбаль. После чего Донского отстранили от расследования. Банкир назвал обвинения Донского и Омельченко в свой адрес смешными и абсурдными.
Материальное состояние
Финансист утверждает, что первый свой капитал заработал в Германии на стажировке.
В 2007 году, согласно декларации, он заработал более чем 67 млн. грн., как доход от продажи ценных бумаг. На банковском счету у него находится 48 тыс. 400 грн. Кроме этого, он владеет 21 земельным участком общей площадью 125, 5 тыс. кв. м., двумя домами возле столичного Ботанического сада. В гараже - два белорусских автобуса и служебный автомобиль «Мерседес-550».
Добавить комментарий