Конституционный Суд одобрил снятие депутатской неприкосновенности

Конституционный Суд одобрил снятие депутатской неприкосновенности Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что предложение отменить депутатскую неприкосновенность соответствует Конституции.

Об этом пишет Судебно-юридическая газета. Такое решение Конституционный Суд принял после обращения Верховной Рады о предоставлении вывода относительно соответствия законопроекта №6773 (о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности) требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины. Само заседание КСУ проходило 6 июня в закрытом режиме.

Комментируя решения Конституционного суда, народный депутат Мустафа Найем заявил, что депутатская неприкосновенность - это анархизм: «Надеюсь, что с ним покончат навсегда. Депутатская неприкосновенность - это ценник на входном билете в политику. Ее отмена или даже ограничение сделает политику доступной не только кошелькам, но и идеям и инициативам. Решение КС касается депутатской версии законопроекта № 6773, который позволяет ограничить депутатскую неприкосновенность уже сейчас, на этой сессии парламента. Конституционный суд также планирует рассмотреть президентский законопроект №7203, которым предлагается ограничить неприкосновенность с 1 января 2020 года».

Напоминаем: законопроект №6773 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2017 года. Он предполагает исключить из текста Конституции Украины ч. 1 и ч. 3 ст. 80, в которых идет речь о гарантиях народным избранникам депутатской неприкосновенности, о непривлечении их к уголовной ответственности и запрете на задержание или арест без согласия Верховной Рады.
Добавить комментарий