Сергей Сухомлин о своей командировке в США

Сергей Сухомлин о своей командировке в США
ЖЖ


Городской голова Житомира Сергей Сухомлин во время визита в США обсуждал вопросы детского реабилитационного центра, идеи для стратегии развития города и технологии переработки мусора. Об этом он сообщил на брифинге 22 ноября.
Сергей Сухомлин о своей командировке в США «Неделю назад у нас была командировка с депутатом городского совета Александром Раковичем, заместителем (мэра) Матвеем Хреновым, мы посетили два города в Соединенных Штатах Индианаполис и Чикаго. Отрабатывали несколько вопросов, в частности, визит был по приглашению фонда «Миссия в Украине», у нас была встреча с правлением фонда. Это американский фонд, штаб-квартира которого находится в Индианаполисе, в правление фонда входят американские бизнесмены, врачи, знаменитые американские хирурги. Много лет они уже помогают Украине, помогают городу Житомиру: по их статистике они спасли в Житомире больше 1500 детей. В этом году мы выделили фонду земельный участок в районе Корбутовки – около гектара земли под строительство реабилитационного центра. И американский фонд «Миссия в Украине» заявил о том, что они готовы финансировать проект строительства реабилитационного центра для детей стоимостью в 1 миллион долларов».
Кроме этого, житомиряне интересовались стратегией развития города, чтобы использовать какие-то наработки в областном центре.
«Сейчас у нас идет процесс написания стратегии города Житомира, и Индианаполис в свое время в своей стратегии достаточно серьезное внимание уделил развитию спорта. Для нас было очень важно - каким образом строительство инфраструктурных спортивных объектов влияет на развитие города. Только за прошедший год бюджет Индианаполиса получил от спорта доход 1 миллиард долларов. Т.е. для нас всегда спортивные объекты воспринимаются как дополнительная нагрузка на бюджет и это больше социальные моменты, нежели бизнес. Американцы проводили исследование как строительство каждого конкретного объекта меняло город: появлялись новые гостиничные места, увеличивалась заполняемость этих мест, росла стоимость недвижимости в этих кварталах, где строились эти объекты. Мы посетили достаточно много спортивных объектов, посещали и детские музеи в том числе, есть понимание уже где строить музей природы, каким он должен быть, где делать вторую площадку музея космонавтики».
В Чикаго делегация из Житомира посетила местный университет и обсуждала вопрос строительства мусороперерабатывающего завода.
Сергей Сухомлин о своей командировке в США «Мы посещали институт технологий Чикаго, который занимается проблемами энергосбережения, «Smart City», и у нас была встреча с компанией, которая строит мусороперерабатывающие заводы. Решением сессии выделены деньги на разработку технико-экономических обоснований строительства мусороперерабатывающего завода и сейчас идет отбор потенциальных инвесторов для реализации этого проекта. Чем мне нравится американский подход – они ко всему относятся как к бизнесу и новейшие технологии, которые они предлагают, достаточно дорогие, но имеют свою окупаемость. Т.е. мусор перерабатывается на 99%, в итоге получается дизельное топливо или синтез-газ, это уже по желанию заказчика».
По словам мэра, кроме американских инвесторов, есть еще представители английского фонда, которые запускают проект в Черкассах и хотят в Житомире, есть также предложения от китайских инвесторов, но у них более старые технологии, связанные со сжиганием мусора.

Сергей Сухомлин о своей командировке в США

Сергей Сухомлин о своей командировке в США

Сергей Сухомлин о своей командировке в США
Добавить комментарий