Очередной бред: властям Житомирщины льготные перевозки менее важны, чем «мертвые» ПТУ

Очередной бред: властям Житомирщины льготные перевозки менее важны, чем «мертвые» ПТУ Директор финансового департамента Житомирской ОГА Анна Емченко на сессии облсовета 26 января заявила: «Если областной центр не сможет финансировать проезд льготников, то вполне может содержать ПТУ хотя бы в І квартале этого года. Мы должны средства местных бюджетов, не областного, я подчеркиваю, направить на компенсацию льготных перевозок. И если еще районы смогут, то Житомир – нет. У нас в области 359,2 тысячи льготников всех категорий, и каждый из них может ездить куда хочет и сколько хочет. Я призываю объединить усилия, чтобы решить этот вопрос на уровне государства. Мне лично очень досадно, что вопрос не решен в городе Житомире. Я хочу сказать, что в местных бюджетах для того, чтобы содержать ПТУ в первом квартале, средства есть. Обещаю, что после совещания в Кабмине я вам сообщу результат».
Глава облсовета Анжелика Лабунская добавила: «Будет создана комиссия по функционированию профтехобразования в области. Это один из вопиющих вопросов после льготных перевозок, которые не решены в бюджете».
Понять модель размышлений руководителей области достаточно сложно. С одной стороны ясно, что Украине нужны квалифицированные токари, слесари и фрезеровщики. Но это – в идеале. А на практике, житомирские ПТУ подталкивают к тому, что они будут выпускать специалистов, которые лишены возможности найти в области работу. Ибо промышленность и предприятия Житомирской области находятся в руинах. И новоиспеченные фрезеровщики и токари поедут искать работу в дальнем и ближнем зарубежье. А участникам АТО, пенсионерам и инвалидам ездить нужно сегодня. Потому, логика житомирских чиновников – странна и где-то даже бредова.
P. S. Власти Житомира по факту вряд ли сегодня смогут оплачивать существование ПТУ, не нарушая закона. Ибо де-юре (да и де-факто) ПТУ до сей поры остались на балансе министерств. Хотя Сухомлина и «команду» в этом отношении усиленно «нагибают»…
Добавить комментарий