Эстонцы собираются построить в Житомире ТЭЦ на биотопливе

Эстонцы собираются построить в Житомире ТЭЦ на биотопливе На территории существующей житомирской котельной по улице Жуйко иностранные инвесторы планируют построить ТЭЦ, которая будет работать на биотопливе. Об этом 17 мая зашла речь на внеочередной сессии Житомирского горсовета.

«Мы предлагаем построить в городе Житомир ТЭЦ, которая будет работать на биотопливе. Она будет производить тепло, которое будет отдаваться в сети, и тем самым – будет отапливаться город. Также, будет производиться электричество, которое буде податься в сети «Житомироблэнерго», – отметил Вайдас Повиленас, представитель эстонской компании, - «Ее тепловая мощность будет 18 Гкал, световая мощность – 3,2 мВт. Планируем создать 29 рабочих мест. Естественно, работа ТЕЦ заменит частично выработку тепла из газа. Это, в свою очередь, уберет те выбросы, которые существуют при выработке газа, и заменит их, по сути, на пар».

ТЭЦ будет работать на биотопливе – щепе, и как утверждает представитель компании-инвестора, речь ни в коем случае не идет о вырубке леса, только о его очистке. В свою очередь мэр Житомира Сергей Сухомлин заявил: «В области действительно для этого большой потенциал. Когда делали топливный паспорт области, были озвучены данные о том, что больше 1 млн куб в год - это, фактически, потенциал от чистки леса. А у нас эти работы вообще не проводятся. С точки зрения безопасности, то у нас нет никак угроз. Это отдельная ТЭЦ, которая подключена к нашей котельной. Если у них нет щепы - то палим газ и подаем Гкал благодаря газу. Если же они нам продают более дешевое тепло, то мы закупаем более дешевое тепло. Вот и все».

Напоследок была озвучена информация о том, что по предварительным подсчетам, компания будет платить около 8 млн. грн налогов, в целом же проект предусматривает привлечение 16 млн. евро инвестиций.
Добавить комментарий