На Украине до 1 апреля официально запрещен ввоз книг из России

На Украине до 1 апреля официально запрещен ввоз книг из России Глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин рассказал, что в стране на три месяца официально запретили ввоз книг из России.
«С 1 января до 1 апреля запретили, пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки» - заявил Афонин. – «В некоторых издательствах осталось запасов на месяц, а магазины будут распродавать остатки книг, завезенных в прошлом году. Впрочем, в Харьковской таможне говорят, что никаких документов, запрещающих ввоз, к ним не поступало».
В декабре 2016 года президент Украины Петр Порошенко запретил ввозить антиукраинские книги из России, подписав соответствующий закон. В подписанном Президентом документе говорится, что «анализом и оценкой издательской продукции занимается экспертный совет центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в информационной сфере. Выдача или отказа в выдаче разрешения на ввоз издательской продукции на Украину осуществляются через центр предоставления административных услуг бесплатно в течение 10 календарных дней с момента поступления заявления и необходимых документов».
Соответствующий документ с полным названием «Проект закона про внесение изменений к некоторым законам Украны касательно ограничения доступа на украинский рынок зарубежной печатной продукции антиукраинского содержания» был одобрен ВРУ 8 декабря и возвращен с подписью главы государства 30 декабря. Документ приняли 8 декабря голосами 237 нардепов.
Добавить комментарий