Гройсман об ответственности оппоблоковцев за оккупацию

Гройсман об ответственности оппоблоковцев за оккупацию Выдавать пенсии на временно оккупированных Россией территориях Украины невозможно.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман: «Я хорошо знаю и не понимаю из ваших заявлений, какая достаточно сложная ситуация на временно оккупированных территориях РФ, и понимаю, насколько людям там сегодня живется непросто. Но, если бы не ваши соратники из Партии регионов Украины, никакие войска не зашли бы на территорию Украины, поэтому вы персонально несете ответственность за то, что страна сегодня оказалась под нашествием российской агрессии. Поэтому, когда вы сегодня рассказываете о пенсионерах, посмотрите на себя в зеркало и покайтесь и несите ответственность за это».

Владимир Гройсман заверил, что на подконтрольной территории все пенсионеры получают выплаты.

«Но, извините, может вы будете тем, кто будет перевозить денежные средства для выдачи на оккупированные территории? Это невозможно. Хочу подчеркнуть: если бы это было возможно, там выдавать пенсии, мы бы это делали без всяких проблем», – заявил он.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева, обращаясь к парламентариям из Оппоблока, заявил, что у жителей оккупированных территорий проблемы возникают не только с пенсиями, а прежде всего с обеспечением базовых прав человека.

«700 тысяч людей, на которые вы ссылаетесь, которые жили там до начала агрессии и не получают пенсии – это прямое следствие того, что эта территория оккупирована. И не постановление КМУ лишает кого-то пенсий, а именно агрессия и оккупация. И проблемы этих людей с пересечением линии разграничения в том, что эта территория оккупирована.

Правительство Украины, государство Украина будет платить на подконтрольной территории пенсий всем гражданам, которые в ней нуждаются, которые сюда приезжают. Но платить в Донецке, в Луганске, в других оккупированных городах и селах у нас нет возможности», – заявил Андрей Рева.

Министр заверил, что после освобождения оккупированных территорий все пенсионеры получат выплаты.
Средний размер пенсии по состоянию на 1 марта увеличился на 19,3% – до 3033 гривень с 2542 гривен по состоянию на 1 января этого года.

Добавить комментарий