Андрей Кураев: Ура, мы теперь сами раскольники!

Андрей Кураев: Ура, мы теперь сами раскольники! Протодиакон РПЦ Андрей Кураев заявил, что решение Синода РПЦ о разрыве сослужения со Вселенским патриархатом дало начало расколу и войне между Константинополем и Москвой.

Об этом он написал на своей странице Facebook: «Ура, мы теперь сами раскольники! Иларион заявил о разрыве сослужения с Кплем (Константинополем – ред.). Объявлен раскол второго уровня: не сослужат только епископы. Причина начала войны – фантомная: приезд в Киев послов, которые еще даже не успели отслужить литургию, не то что рукоположить кого-то. Раскол из-за просто приезда послов - это впервые. Право хоть церковное, хоть светское не наказывает за намерение. Так что наш Синод сказал новое слово. И еще печальное: мы первые перешли на язык войны (это слово тоже прозвучало в устах Илариона). Типичный самострел. Какое тут каноническое право. По этому праву священника, который отказывается от служения с другим клириком, не имея доказательств ереси последнего, должны лишить сана. То есть Синод дал полный набор козырей Кплю (Константинополю – ред.) для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства.

Мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристический общение. Не понимаю - зачем эта превентивная война? Наш Синод дал Фанару очень сильный аргумент. Он получил право вообще не считать нас канонически значимой фигурой. Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, а о России. Это выстрел в будущее нашей страны».

Напоминаем: 13 сентября Синод РПЦ принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением Русской православной церкви.
Добавить комментарий