Петр Порошенко: Украина – «мать» русской церкви, а не наоборот

Петр Порошенко: Украина – «мать» русской церкви, а не наоборот Украинская православная церковь имеет право на автокефалию, поскольку она является «материнской» для Русской православной церкви.

Такое неожиданное заявление сделал Петр Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС: «Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. У Украины есть мать-церковь - Константинополь. А потом Украина была «матерью» для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь. Русская церковь - церковь страны-агрессора. Украинская церковь - церковь для украинцев. Это большая разница. Автокефалию Украинской православной церкви поддерживает более половины украинцев. Я надеюсь, что с Божьей помощью мы получим автокефалию Украинской церкви. Поддержка других для нас в этом много значит».

Напоминаем: вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви может рассмотреть Синод Вселенского Патриархата уже 28 июля.
Добавить комментарий