Сергей Пашинский: Наливайченко отказался штурмовать луганскую СБУ в 2014-м

Сергей Пашинский: Наливайченко отказался штурмовать луганскую СБУ в 2014-м Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко в 2014 году не выполнил прямой приказ разблокировать луганское управление спецслужбы.

Такое шокриующее заявление сделал нардеп Сергей Пашинский, который в то время исполнял обязанности главы администрации президента: «С удивлением услышал рассказ Наливайченко о том, что якобы он пять дней ждал от Александра Турчинова приказа и поэтому не разблокировал Луганское СБУ. 6 апреля 2014 года сепаратисты захватили Харьковскую и Донецкую ОГА и луганское СБУ. Тогда Турчинов собрал руководителей силовых структур, разделил на три части весь имеющийся силовой ресурс (спецназовцев из «Альфы», новосозданную Национальную гвардию и милицию), армию тогда еще не использовали для подобных операций, и отправил во главе с руководителями силовых подразделений эти группы для штурма и немедленного разблокирования госучреждений.
Наливайченко был отправлен в Луганск. Не смотря на прямой приказ и свою прямую ответственность за освобождение подчиненного учреждения, Наливайченко объяснял неготовность штурмовать луганскую СБУ «возможными большими жертвами среди местного населения» и постоянно оттягивал время на переговоры с сепаратистами».

Напоминаем: задание освободить захваченное сепаратистами здание Харьковской ОГА в апреле 2014 года выполнил глава МВД Арсен Аваков. Тогдашние генпрокурор Виталий Ярема, которого отправили в Донецк, и глава СБУ Валентин Наливайченко вместе с секретарем СНБО Андреем Парубием, поехавшие в Луганск, на штурм не решились.
Добавить комментарий