А. Генис: «Он обидел всех собравшихся, начиная с тех, кто ближе сидел: бывших президентов»

А. Генис: «Он обидел всех собравшихся, начиная с тех, кто ближе сидел: бывших президентов» Писатель и публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода «Поверх барьеров – Американский час» Александр Генис рассказал свое впечатление об инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа.
«На инаугурации Джона Кеннеди пел Фрэнк Синатра, у Билла Клинтона – Боб Дилан, у Обамы – Брюс Спрингстин. С Трампом сложнее, потому что, если верить его Немезиде, юмористу из журнала «Ньюйоркер» Энди Боровицу, выступать на праздничном концерте отказалась даже система караоке» - пишет Александр Генис. - «Его речь ждали с нетерпением и слушали, затаив дыхание. Трамп не обманул ожидания – он обидел всех собравшихся, начиная с тех, кто ближе сидел: бывших президентов. Он заявил: «Это они, вместе со всей вашингтонской элитой виноваты в том, что страна дошла до ручки».
Рисуя апокалиптический портрет Америки, он с таким напором говорил о голодных безработных, заржавевших заводах, неграмотных школьниках, погрязших в преступности городах и дрожащих от страха перед террором американцах, что я выглянул в окно, но ничего не увидел: все сидели у телевизоров и слушали 45-го президента. Трамп обещал устроить революцию и отдать власть народу, отобрав ее у политиков, к которым он теперь вынужден причислить и себя.
Сторонники Трампа слушали его с привычным энтузиазмом, противники привычно кричали «Не мой президент!», и только историки с изумлением отмечали радикальный разрыв с традицией. Обычно новый президент не нападает на старого, а благодарит его за то, что он вручает ему страну в целости и сохранности. У Трампа, однако, свой расчет. Чем мрачнее действительность, которую он живописал в свой первый день у власти, тем заметнее будут любые перемены (я имею в виду, к лучшему). Таким образом Трамп создает грандиозный резерв роста, который ему сразу же и пригодится. Ведь другие президенты начинают с верхнего «до»", и им есть куда падать. Рейтинг Трампа в день инаугурации самый низкий в истории, 40%, и это значит, что ему есть куда расти. В конце концов, любимая сказка Америки – «Золушка», у которой тоже поначалу не все ладилось. Что должно внушать надежду той большей части избирателей, которые не голосовали за Трампа, но надеются, что все обойдется.».
Добавить комментарий