Кабмин начал борьбу с зарплатой «в конвертах»

Кабмин начал борьбу с зарплатой «в конвертах» Министерство социальной политики намерено бороться с выплатой зарплаты в конвертах мониторингом работников, получающих минимальную зарплату, и их работодателей.
Об этом сообщила глава министерства Наталья Королевская.
«Мы сейчас объединяем усилия служб занятости, Пенсионного фонда и инспекции по труду, тесно сотрудничаем с Министерством доходов и мониторим каждую вакансию и людей, которые получают минимальную зарплату. Все структуры получили задание идти и знакомиться с этими людьми, разговаривать с работодателем, почему у человека минимальная зарплата», — сказала она.
Министр отметила, что с такими работодателями проводиться работа для того, чтобы лояльными методами стимулировать их, повысить зарплату и отказаться от выплат в конвертах. По данным Королевской, в Украине «минималку» получают 1,8 млн человек. Большинство из них, как считает министр, попадают под систему, когда им платят минимальную зарплату, а остальное выдают в «конвертах» для минимизации налогов.
«Средняя зарплата — 3 253 гривны на май. Средняя заработная плата, я считаю, сегодня необъективная, потому что чуть меньше 15% людей получают у нас минимальную зарплату», — добавила министр.
Королевская также сообщила о ходе выплат соцпомощи и пенсий 2013 года: «За январь-июнь выплачено различных видов государственной социальной помощи на 21,9 млрд. гривен — на 21,5% больше чем в 2012 году. Общий ресурс, затраченный на выплату пенсий, за шесть месяцев 2013 года составляет 124,5 млрд. гривен, что на 12,6 млрд. больше показателя прошлого года», — сказала министр.
При этом она отметила, что средний размер пенсий составляет на сегодня 1478 гривен, тогда как в прошлом году средняя пенсия составляла 1245 гривен. Напомним, в мае 2013 года директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Владислав Машкин заявил, что в Украине создаются условия для легализации заработной платы.
«Не секрет, что многие работодатели, выплачивая официально минимальную заработную плату, основную часть оплаты труда осуществляют в конвертах. Сейчас политика правительства направлена на то, чтобы заинтересовать самих работников в том, чтобы им выплачивали официально зарплату и чтобы постоянно рос фонд оплаты труда», — сказал Машкин.
Согласно оценкам налоговиков, по состоянию на август 2012 года, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд. грн в год. Сама же Королевская в прошлом году официально заработала 164 тыс. грн (более 13 тыс. грн в месяц). Минимальная зарплата при этом в 2012 году составляла 1073-1134 грн. Сейчас она установлена на уровне 1147 грн.
Добавить комментарий