В Раде зафиксирован первый случай «кнопкодавства»

В Раде зафиксирован первый случай «кнопкодавства» 10 сентября в новой Верховной Раде зафиксирован первый случай не персонального голосования, что в народе называется «кнопкодавством».

Об этом сообщает Общественное движение «Честно».

Инцидент произошел во время голосования за законопроект об импичменте, внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским. Проголосовал за себя и другого нардепа внефракционный парламентарий, самовыдвиженец, прошедший в Донецкой области по одномандатному округу Александр Ковалев.

Судя по всему, он «помог сделать выбор» другому внефракционному можоритарщику от Донетчины Максиму Ефимову. Оба «голосовали» «за».

Активисты сообщают, что сначала Ковалев отрицал факт «кнопкодавства», но, посмотрев видеозапись своего поступка, признал, что стал нарушителем Конституции.

«Очень негативно… (Относится к неперсональному голосованию - ред). Там видно, что я нажал кнопку? Плохо, очень ужасно… Если взять систему взвешивания грехов, что возбуждено за какие-то периоды, то пусть это будет самый маленький грех, потому что уже возбуждено более… Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка…», - сказал он.

В то же время Ефимов на вопрос о том, почему Ковалев голосовал за него, попытался отшутиться: «Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку… Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста».

51-летний Ковалев стал депутатом по округу №51, большая часть которого находится на временно оккупированной территории. Таким образом, парламентские выборы там прошли только на двух участках в прифронтовом поселке Зайцево Бахмутского района. За него проголосовало 220 человек, что составило 33% от общего количества проголосовавших, что позволило ему стать рекордсменом. Меньшим числом избирателей в истории Украины по мажоритарке не избирался никто.

На своем округе Ковалев, совершенно не скрываясь, «засевал» интересующую его территорию. Так население пятиэтажки было обеспечено насосной станцией водоснабжения. Не брезговал тогда еще кандидат в депутаты раздачей продуктовых наборов и даже устраивал для избирателей застолье. Он подарил людям спортивный инвентарь и угощал их яствами. При этом критика существовавшей на тот момент украинской власти в исполнении Ковалева была жесткой и бескомпромиссной. Главное обвинение – обстрелы мирного населения Донбасса, которые якобы осуществляют ВСУ.

Напоминаем: в 2014 году Ковалев занимался вывозом бойцов спецподразделения «Беркут» с территории базы в Киеве.

Добавить комментарий