Заберет ли суд у телеканала Медведчука лицензии

Заберет ли суд у телеканала Медведчука лицензии Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в суд, чтобы лишить лицензии телеканал «NewsOne», которым владеет соратник Виктора Медведчука Тарас Козак.

За данное решение проголосовали все члены совета. Зал встретил такое решение аплодисментами. На заседании комиссии присутствовали представители общественных активистов, народный депутат Вадим Рабинович и Нестор Шуфрич.

«Первый пункт решения мы немного переформулировали. Теперь он звучит так: «Признать разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире ТОВ «Новини 24 години» в период с 06.06.2019 по 08.07.2019», - озвучила первую часть решения и.о. главы Нацсовета Ольга Герасимюк.

Телеканал обвинили в нарушении абзацев 3 и 4 ч.2 ст.6 закона «О телевидении и радиовещании», ч.1 ст.28 закона «Об информации», а также в том, что «NewsOne» не исправил свои нарушения, которые Нацсовет зафиксировал в решении от 07.02.2019 и распоряжении от 12.02.2019.
«Второй пункт: обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание «Новини 24 години». Тут я хочу подчеркнуть, что Нацсовет ни в коем случае не закрывает каналы и не отбирает лицензии. Мы обращаемся в суд, чтобы он утвердил свое решение. Потому что, действительно, очень сложный вопрос», - сказала она.

Герасимюк отметила, что канал с сегодняшнего дня не прекращает вещание и будет работать, пока суд не примет решение.
Комментируя решение Нацсовета, Шуфрич назвал его «позорным и политически заангажированным»: «Сегодня иначе, как реальным давлением на свободу слова, лично я оценить эту ситуацию не могу. Будем надеяться, что наши суды более независимы».

На вопрос о том, кому необходимо «закрыть» NEWSONE, Шуфрич заявил, что это дело рук того, кто боится наличия площадок, где могут выразить свое мнение представители различных политических сил. Обычно, на СМИ со страхом смотрит власть.

В свою очередь генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов заявил, что следующими телеканалами будут «112 Украина», и ZIK, которыми владеет Тарас Козак.

«Завтра «они» попробуют прийти за NEWSONE, послезавтра за 112, потом ZIK, ну а дальше….. Под «они» я подразумеваю остатки старой репрессивной государственной машины, которая наступает на горло неугодным СМИ», — написал Голованов.
Добавить комментарий