Харьковский горсовет вернул проспект Жукова

Харьковский горсовет вернул проспект Жукова 19 июня городской совет Харькова принял решение о возвращении проспекту Петра Григоренко старого наименования – Георгия Жукова.

За это проголосовали 59 депутатов. Против - 13, воздержались - 0. Необходимость данного возвращения объяснялась выдающейся ролью советского полководца в освобождении Украины вообще и Харькова в частности от немецких захватчиков.

Что касается Григоренко, то в его честь назвали участок от улицы Рымарской до улицы Клочковской.

Гражданский активист Игорь Рассоха, выступавший на сессии, пытался объяснить депутатам, что они нарушают законодательство, но тщетно.

Депутат Игорь Черняк требовал снять вопрос с голосования, но мэр Геннадий Кернес отказался это сделать. Он аргументировал свое решение тем, что у него есть 50 тысяч обращений за возвращение имени Жукова. Выступал на сессии и нардеп Евгений Мураев, назвав противников Жукова неонацистами. Зал он покинул вместе с Кернесом.

Здание горсовета пикетируют представители «Свободы», «Нацкорпуса» и других националистических организаций. Приняты усиленные меры безопасности. Они держат плакаты: «В защиту декоммунизации», «Жуков - кровавый мясник», «Нет коммунизации Харькова».

Напоминаем: мэр города Геннадий Кернес, заявил, что переименование в Харькове объектов, носивших имя советского маршала Георгия Жукова, было политическим, в результате чего сложилась правовая коллизия.


Харьковский горсовет вернул проспект Жукова

Харьковский горсовет вернул проспект Жукова
Добавить комментарий