В Китае заключенных разбирают на органы

В Китае заключенных разбирают на органы В течение двух десятилетий авторитетные научные издания публиковали статьи о пересадке органов, которые могли быть изъяты у казненных китайских заключенных.

Соответствующее исследование группы международных ученых было опубликовано в журнале «BMJ Open».

Авторы исследования изучили научные работы о трансплантациях в Китае, которые были опубликованы в англоязычных медицинских журналах в период с января 2000 года по апрель 2017 года. Речь идет о 85 477 случаях трансплантации органов. Примечательно, что в 99% случаев авторы не могли подтвердить, что доноры органов дали согласие на посмертную трансплантацию.

Врачи заручились согласием донора или его родственников на пересадку, сообщалось лишь в 6 работах из 445. Еще в 19 работах, утверждавших, что донорские органы из Китая были получены не от казненных, описывались операции, проведенные до 2010 года, когда там в принципе не существовало программы добровольного донорства.
В 2009 году власти страны официально признали тот факт, что после казни заключенных буквально разбирают на органы. В 2015 году правительство пообещало прекратить использовать органы казненных заключенных, однако никаких соответствующих законов либо нормативных актов так и не было принято.

В связи с этим у правозащитных организаций есть все основания полагать, что подобная практика продолжается по сей день. Согласно действующим нормативам, перед операцией врачи и исследователи обязаны удостовериться в том, что донор не возражал против пересадки его органов после смерти.

Власти Китая утверждают, что каждый год в стране делаются лишь 10 тыс. операций по пересадке органов, то есть лишь около 150 тыс. за 15 лет. В свою очередь авторы доклада «Кровавый урожай: доклад о торговле органами членов движения Фаульгун в Китае» отмечают, что в Китае за 15 лет было проведено порядка полутора миллиона трансплантаций органов, и примерно 300 тыс. из них было сделано в нелегальных клиниках.

Авторы исследования предложили отозвать из научных журналов статьи, которые не соответствуют международным стандартам в отношении донорства органов. Также они считают, что необходимо ввести мораторий на публикации из Китая, разработав новые правила ведения и оценки исследований трансплантации органов.
Добавить комментарий