Украинское посольство в Мексике обвинили в вымогательстве денег на нужды армии

Украинское посольство в Мексике обвинили в вымогательстве денег на нужды армии Посольство Украины в Мексике обвинили в вымогательстве денег за предоставление визы иностранным гражданам.

Об этом рассказали мексиканцы, приехавшие в Киев. Адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино женат на украинке и имеет бизнес в Украине. Он часто приезжает в нашу страну и пожаловался журналистам на украинское посольство в Мексике.

По его словам, консул перед решением визовых вопросов потребовал сдать деньги якобы на нужды украинской армии. Сото Тревино трижды обращался за визой в украинское посольство и ему показывали письмо, в котором говорилось о благотворительном взносе в размере 80-100 долл. Его просили написать такое же письмо и только после этого он мог получить визу, которая к тому же оплачивается отдельно.

Адвокат из Мексики отметил, что все визовые вопросы в посольстве решает женщина по имени Анна Пророк: «Она, Анна Пророк, советует написать это письмо собственноручно и отдать средства на благотворительность без чека».
Еще один гражданин Мексики Сергио Пенья Серрано, который тоже часто приезжает в Украину, подтвердил вышеуказанную информацию. Он рассказал, что в консульстве размещен информационный стенд и на нем прикреплен пример письма о «благотворительных пожертвованиях».

Украинское посольство в Мексике обвинили в вымогательстве денег на нужды армии «На столе лежала форма письма, которую надо было воспроизвести, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс», - утверждает иностранец.

Пенья Серрано обратился за объяснениями к украинскому консулу, но та заявила, что ничего не знает о письме. После этого мексиканец отказался платить «благотворительный» взнос и лишь оплатил визу, лично консулу, а не через банк. Однако, когда пришло время забирать документы, его не пустили в посольство, а остальные деньги забрали на заднем дворе.
Журналисты связались с консулом Анной Пророк, которая сначала сделала вид, что ей ничего не известно о благотворительности, но в ходе третьей попытки разговора кое-что вспомнила: «Если граждане сдают деньги на АТО – это их личное дело, а не мое».

МИД Украины после запроса журналистов начало проверку дипучреждения в Мексике, но никак нарушений не нашло. Как выяснилось, деньги на нужды украинской армии собирают с начала боевых действий на Донбассе. Замдиректора консульской службы МИД Украины Василий Кирилич объяснил, что сотрудники посольства в Мексике сами проявили инициативу собирать добровольные взносы, которые затем передают военному госпиталю в Киеве на лечение украинских военных, получивших ранения в зоне ООС. При этом в самом госпитале эту информацию отказались комментировать.

Украинское посольство в Мексике обвинили в вымогательстве денег на нужды армии Украинское посольство в Мексике отчиталось, что на сегодня общая сумма собранных благотворительных взносов составляет 5 тыс. долл. Эти средства, вероятно, доставляют дипломатической почтой. Журналисты опросили представителей других дипучреждений Украины, но почти все не стали рассказывать, заставляют ли они людей сдавать деньги на нужды армии. Только в украинском посольстве в Ливане заявили, что не собирают благотворительные взносы, поскольку это будет выглядеть как «намек на оплату визы».

В МИД Украины был направлен дополнительный запрос с просьбой провести служебное расследование.
Добавить комментарий