Хотел ли экс-епископ Севастьян убить Патриарха Филарета?

Хотел ли экс-епископ Севастьян убить Патриарха Филарета? Один из заштатных епископов Украинской православной церкви Киевского патриархата пытался совершить покушение на Патриарха Киевского и всея Руси -Украины Филарета.

Об этом написали в журнале №14 заседания Синода от 27 июля. ЧП произошло еще 25 мая. Освобожденный от управления епархией епископ Черниговский и Нежинский Севастьян (в миру Михаил Возняк) с сыном пришли в резиденцию Филарета вечером в неприемное время в гражданской одежде. На шум в коридоре из кухни вышла экономка патриархии монахиня Варвара, которой епископ брызнул в глаза слезоточивым газом из баллончика и спешно покинул место преступления.

Во время задержания Севастьян признал, что был участником этих событий и объяснил свой поступок желанием попасть к Патриарху на прием, хотя знал, что он не проводится в вечернее время без предварительной договоренности. 20 июля Шевченковский райсуд Киева избрал ему меру пресечения.

Синод счел действия Севастьяна покушением на предстоятеля УПЦ КП и лишил его священного сана, а также церковного общения и всех прав, связанных с монашеством. По мнению Синода, если бы газ попал на Филарета, из-за его возраста последствия были бы тяжелыми «вплоть до смерти». Преосвященного Севастьяна освободили от управления епархией в марте 2008 года по личной просьбе – он самоустранился от руководства епархией, женился, завел детей и постоянно проживал в Киеве.

«Уволив преосвященного епископа Севастьяна (Возняка) за штат, Священный Синод надеялся, что как монах и священнослужитель он одумается, раскается и прекратит нарушение монашеских обетов. Вместо этого за десять лет указанный заштатный епископ настолько закоснел в грехе, что пришел к преступному умыслу - покушению на убийство предстоятеля церкви», - констатировал Синод.

Напоминаем: в Сети размещена информация о том, что заштатный епископ УПЦ-КП Севастьян Возняк, участвовал два раза в судебных процессах по поводу выплат алиментов на содержание двух детей, рождённых от него двумя разными женщинами в то время, когда он формально был уже монахом в УПЦ-КП.
Добавить комментарий