Новая схема отмывания денег в России с помощью судебных приставов

Новая схема отмывания денег в России с помощью судебных приставов Участники российского банковского рынка рассказали о появлении новой мошеннической схемы отмывания, вывода и легализации денег за рубежом.
Федеральная служба судебных приставов стала ключевым звеном в мошеннической схеме. Ее суть состоит в том, что два юридических лица - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Нерезидент выступает истцом, он требует погасить долг, а ответчик-резидент с ним соглашается. Суды вынуждены принимать решение о взыскании денег со счета должника и выдавать исполнительный лист. Нерезидент с листом обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. С банковского счета должника на счет службы списывают средства и перечисляют их в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, происходит легализация средств.
В Центробанке признались, что знают о существовании схемы. По оценке ЦБ, в 2016 году с помощью нее на зарубежные счета вывели около 16 млрд. рублей, или более 10% от всех выявленных сомнительных операций за год. Суды приняли решения по искам, имеющим признаки такой схемы, на сумму более 37 млрд. рублей. Суммы исков колеблются от 0,4 млрд. до 6 млрд. рублей. Схема уникальна, потому что включение в нее судебных приставов делает ее практически законодательно неуязвимой.

«Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», — заявили специалисты банковской сферы.
В ЦБ отмечают, что, по результатам проверок, по указанным адресам должников не существует, они не ведут реальную деятельность, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммой долга. Нарушителей вполне реально выявить, но у судов нет желания и возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника. Верховный суд отказался комментировать участие судов в схеме.
«Если в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики и пр., это является основанием, исключающим возможность предоставления информации о деятельности судов» - говорят специалисты.
Судебные приставы со своей стороны не могут остановить мошенников, так как не имеют полномочий по оценке судебных решений. Банки тоже не могут ничего поделать - поручение о переводе поступает не от участника схемы, а от госоргана - ФССП, отказать в требовании банка не могут. По словам топ-менеджера банка, они могут лишь уведомить о таких операциях уполномоченные органы.
Добавить комментарий