В Украине впервые найдены образцы хлеба времен Голодомора

В Украине впервые найдены образцы хлеба времен Голодомора В Киеве в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины были найдены два кусочка хлеба. На бумаге, которой они были завернуты, было написано, что это хлеб 1932 и 1933 гг. Об этом пишет столичное издание «Факты».

Хлеб в назидание будущим поколениям сохранил киевлянин Алексей Тимофеевич Сорокин.

«Подобных находок мы еще ни разу не делали. Анатолия Сорокина НКВД арестовал, когда уже шла война - 26 июня 1941 года. Чекисты зачищали «неблагодарных». На Сорокина завели дело, которое в числе 64 тысяч других дел на арестованных сталинской охранкой, передало нам СБУ. На папке с фамилией Сорокина написано «Хранить вечно»,- рассказала директор Центрального государственного архива общественных объединений Ольга Бажан.

В Украине впервые найдены образцы хлеба времен Голодомора На листке были написаны следующие строки: «В 1933 году весною голод так припек всех киевлян, что они употребляли в пищу все, что попало. А вместо хлеба пекли лепешки из желудевой коры и скорлупы из картофеля и всякой примеси. Такой образчик хлеба я оставил моим детям как образец и в назидание».

Сорокина приговорили к ссылке в Красноярский край. Как затем сложилась его судьба, не известно.
Добавить комментарий