В Ровно перегонщики машин блокировали таможню и конфликтовали с полицией

В Ровно перегонщики машин блокировали таможню и конфликтовали с полицией 19 ноября в Ровно перегонщики европейских машин в Украину блокировали региональную таможню из-за высоких цен на растаможку автотранспорта.

Протестующие требовали снижения объемов оплаты, утверждая, что они «росли без разъяснения причин в течение трех недель».

«Сегодня проходит блокирование Ровенской таможни, заблокированы грузовой и легковой терминалы. Цель акции - отменить резкое и необоснованное поднятие цен на растаможку автомобилей. За один день сумма растаможки выросла минимум на $1 тыс.» – рассказал участник акции Роман Край.

Акция проходила у поста таможни на улице Млыновской. Собралось примерно сорок человек. По словам начальника отдела коммуникаций ГУНП Ровенской области Антона Крука, это - местные предприниматели и водители, зарабатывающие перегоном подержанных авто из-за границы. Они хотели добиться встречи с и.о. главы таможни Иваном Ивановым. Однако тот к протестующим не вышел.

В результате люди перекрыли дорогу, требуя отменить недавно принятые ВРУпоправки в Налоговый кодекс. В соответствии с нововведениями, увеличивается конечная стоимость автомобиля при растаможке.

Активисты уточнили, что они не «евробляхеры», их беспокоит исключительно тот факт, что в ГФС решили считаться не с данными фактического пробега авто, а со средними показателями пробега автомобиля для авто определенного года производства. Именно это обстоятельство, по мнению протестующих, повышает стоимость машин на 1-2 тыс. евро.

При этом, увеличения таможенных ставок еще не произошло, а принятые поправки в Налоговый кодекс еще не подписаны президентом Украины.

В конце концов, водителям удалось встретиться с руководством таможни, с которым были достигнуты договоренности о деблокировании дороги.

«Конфликтная ситуация на данный момент исчерпана, дорогу разблокировали. Планируем вносить данные в ЕРДР по факту блокирования дороги», - сообщил Антон Крук. Полиция не покидает места инцидента.

Напоминаем: 8 ноября ВРУ поддержала во втором чтении и в целом законопроект о снижении стоимости растаможки автомобилей на еврономерах. Растаможить авто с 50% скидкой можно будет в течение 90 дней. Однако «евробляхерам» закон не понравился, и они анонсировали всеукраинскую акцию протеста.
Добавить комментарий