В 2014 году 60 тысяч украинцев получили «Карту поляка»

В 2014 году 60 тысяч украинцев получили «Карту поляка»
Почти 60 тысяч граждан Украины легализировали свое польское происхождение через получение «Карты поляка». Таковы данные МИД Польши. «С начала реализации закона о «Карте поляка» в мире выдано 134,7 тысяч таких карт, из которых в Украине - 57,5 тысяч» - заявляют в министерстве. В прошлом году заявки на получение такого документа подали около 10 тыс. граждан Украины.
Сегодня консульства в Украине занимают второе место после Беларуси по количеству «Карт поляка», которые выдаются заявителям.
Польша начала выдавать «Карту поляка» в 2008 году. Украинцы до 2013 года были лидерами среди иностранцев, получивших ее. Этот документ предусматривает ряд льгот для владельца, среди которых бесплатные визы, медицинское обслуживание, скидки на проезд в транспорте и упрощенная процедура получения разрешения на постоянное проживание в Польше.
Напоминаем: жители востока Украины польского происхождения, располагающие так называемой «картой поляка» а также члены их семей, смогут воспользоваться помощью польских властей для эвакуации из зоны боевых действий.
Добавить комментарий