В «Голосе» заявили, что «слуги народа» сохранили депутатскую неприкосновенность

В «Голосе» заявили, что «слуги народа» сохранили депутатскую неприкосновенность Народные депутаты могут сохранить полный иммунитет от уголовного преследования.

Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Голос» Ярослав Юрчишин.

«Слуги народа», в том числе и президент, обещая обществу отменить депутатскую неприкосновенность, отменили ее на уровне Конституции и не отменили во всех других законах», ¬– заявил Юрчишин, - «Без соответствующих изменений уголовно-процессуального кодекса уголовное преследование депутатов остается незаконным. В данном случае мы после 1 января и дальше можем оставаться неприкосновенными, потому что эта часть была из закона изъята. Для полной отмены неприкосновенности требуется изменить закон о регламенте, о статусе народного депутата и УПК».

Глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский («Слуга народа») заявил, что порядок задержания, обысков будет прописан в отдельном законе.

«Именно эта позиция разделила зал, и было много замечаний к тому, каким именно образом это должно происходить, мы сегодня регистрируем законопроект, где вынесли те нормы, которые будут касаться реализации возможности обыска, проведения негласных следственных розыскных действий и задержания народных депутатов», – заявил 4 октября Монастырский, - «Согласовывать следственные мероприятия в отношении нардепов будет генпрокурор, а принимать решение – только апелляционный суд. С 1 января 2020 года для задержания нардепа не потребуется разрешение парламента».

Напоминаем: 4 октября парламент разрешил «прослушку» нардепов, однако отказался менять порядок обыска законодателей.
Добавить комментарий