Прихожане не пускают священников МП в храмы

Прихожане не пускают священников МП в храмы В разных городах Украины прихожане, которые перешли в Православную церковь Украины, начали не пускать в храмы священников Московского патриархата.

На Волыне, в селе Красноволя, община не пустила в Свято-Михайловский храм епископа УПЦ МП Нафанаила и других священников МП.

«Сегодня в село Красноволя, община которого провела процедуру перехода в Православную Церковь Украины, приехал епископ Волынский УПЦ (РПЦ) Нафанаил с другими священниками, я так понимаю, чтобы показать, что никакого перехода нет. Но в храм местные жители не допустили. Следовательно, последняя попытка оставить общину в Русской православной церкви не удалась!», - рассказал глава Маневицкой РГА Андрей Линдюк.

Прихожане не только проголосовали за переход, но и закрепили свое решение подписями в протоколе.

В Житомирской области прихожане выступили против священников МП, заблокировав им вход. Они рассказали причину своего поведения: прихожане единогласно решили перейти в ПЦУ, однако священник МП уверяют, что община не имеет права высказывать свое мнение. Прихожане боятся, что из храма вывезут иконы и другие драгоценности, поэтому не пускают священников МП.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел Объединительный собор украинских церквей по созданию Украинской православной поместной церкви. Голосовали за кандидатуру главы будущей церкви в два тура.

6 января в Стамбуле патриарх Вселенского патриархата Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию Томос об автокефалии украинской церкви.
Добавить комментарий