ВРУ признала членов УПА и ОУН участниками боевых действий

ВРУ признала  членов УПА и ОУН участниками боевых действий Всем ветеранам Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов предоставлен статус участников боевых действий.

Такое решение приняла ВРУ. За принятие законопроекта 8519 «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» проголосовали 236 депутатов.

В соответствии с нововведениями, отныне участниками боевых действий признаются «лица, которые принимали участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений организации украинских националистов и в соответствии с Законом Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признаны борцами за независимость Украины в XX веке».

Парламент расширил перечень воинов УПА, которые имеют право на льготы по такому статусу. Ранее УБД считались только те бойцы УПА, участвовавшие в столкновениях с немецкими оккупантами на территории Украины, которые не совершили преступлений против человечности и были реабилитированы.

«Последнее значительное боевое столкновение произошло в 1956 году, отдельные небольшие боевые подразделения продолжали оказывать сопротивление и в дальнейшем. Именно эти фактологические неточности в действующем законе существенно ограничивают категорию реальных участников боевых действий из числа борцов за независимость Украины», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По состоянию на 23 мая 2018 под эту категорию подпадает 1201 человек.
Добавить комментарий