ВРУ изменила скандальную норму в Антикоррупционном суде

ВРУ изменила скандальную норму в Антикоррупционном суде Депутаты внесли важные изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей».

Суду вернули право рассматривать апелляции по делам, которые ему подсудны. За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата. Отдельно на голосование были поставлены правки №168 и №160, которые были поддержаны парламентом.

«Суть 168 поправки заключается в том, что все дела, которые являются подследственными НАБУ, передаются в Высший антикоррупционный суд. Если они находятся в первой инстанции, – они передаются в первую инстанцию, в апелляции – передаются в апелляцию», – прокомментировал докладчик, замглавы Комитета правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

Нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев подчеркнул: «Правка, которая предложена, очень проста, – все дела, подсудные Антикоррупционному суду, отправляются в Антикоррупционный суд с момента его образования. Очень ясное и четкое решение».

Ранее вовсю пылали дебаты по поводу того, что топ-коррупционеры избегут наказания. В ранее принятом законе оказалась правка, о которой до этого не было слышно, и она могла серьезно изменить ситуацию в борьбе с коррупционерами. В итоге, было изъято положение об установлении возможного привлечения к дисциплинарной ответственности судьи, председателя суда, заместителя председателя суда за невыполнение решения Высшего совета правосудия.

«Когда председатель суда или его заместитель выполняют административную функцию, это работа, не связанная с совершением непосредственно правосудия», – резюмировал Алексеев.
Добавить комментарий