Первая реакция Европы на голосование за Антикоррупционный суд

Первая реакция Европы на голосование за Антикоррупционный суд В Европе позитивно оценили принятие Верховной Радой законопроекта о Высшем антикоррупционном суде Украины.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил: «Процесс внедрения закона о Высшем антикоррупционном суде есть ключевым в дальнейшей борьбе Украины с коррупцией. Я приветствую твердую настроенность, продемонстрированную Украины в плане борьбы с коррупцией. Историческое голосование по созданию Антикоррупционного суда является доказательством этому. Ключевым станет воплощение закона».

В ЕС заявили, что приняли во внимание принятие ВРУ законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде» и ожидают текст закона, чтобы изучить его.

«Мы принимаем к сведению принятие закона и ожидаем окончательного текста закона, чтобы изучить его», – говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине.

В представительстве Евросоюза проинформировали, что находятся в консультациях с другими международными партнерами, которые участвуют в оценке данного закона и будут основывать свою оценку на этих элементах, когда они будут доступны для ознакомления.
Приветствует принятие закона об Антикоррупционном суде в Украине и Венецианская комиссия, считая этот шаг свидетельством продолжения реформ. Об этом заявил президент комиссии Джанни Букиккио: «С большим удовольствием – и я бы даже сказал с большой радостью – я узнал о сегодняшнем решении Верховной Рады о принятии закона о Высшем антикоррупционном суде. Согласно сообщениям, принятый закон соответствует рекомендации Венецианской комиссии. Я хотел бы поздравить членов Верховной рады с сегодняшним голосованием и благодарю всех, кто способствовал принятию закона. Это важный шаг вперед для Украины и для Европы, прежде всего для граждан Украины, которые слишком долго страдали от зла коррупции. Сегодняшнее голосование показывает, что Украина настроена продолжать путь реформ и европейской интеграции».

Напоминаем: ВРУ поддержала во втором чтении и в целом законопроект о Высшем антикоррупционном суде Украины после прохождения 1927 поправок. За законопроект проголосовали 317 народных депутатов.
Добавить комментарий