Открыто дело по факту дискредитации Яценюка во времена премьерства

Открыто дело по факту дискредитации Яценюка во времена премьерства Нацполиция Украина открыла уголовное производство по факту дискредитации лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка с целью его отставки с поста премьер-министра Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП: «Производство открыто по ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины «Вмешательство в деятельность государственного деятеля».

После ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов, Главным следственным управлением Нацполиции Украины начато уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания в должности премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства».

По предварительной версии следствия, группа лиц подкупала граждан, организовывала проплаченные митинги и распространяла ложные сведения о Яценюке в СМИ, через народных депутатов, экспертов, других лиц. По информации нардепа Украины Александра Онищенко, только в течение 2015-2016 годов на подобные акции было потрачено более $30 млн. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил: «Грязная политическая коррупция должна быть вскрыта. Нужно назвать всё своими именами. Будущее должно быть без этой грязи - продавцов дискредитации, голосов и фейков , покупателей и исполнителей. Дышать всем станет легче».

Советник главы МВД Украины, нардеп фракции «Народный фронт» Антон Геращенко в пятницу в эфире телеканала «112.Украина» сказал: «После заявления беглого народного депутата Александра Онищенко, который сам заявил, что потратил десятки миллионов долларов по указке президента Порошенко на дискредитацию Арсения Яценюка, в частности, были проплачены биллборды с антипремьерскими лозунгами, десятки митингов, было проплачено стояние палаточных городков депутата Сергея Каплина напротив Кабинета министров. Все это входит в состав преступления о препятствовании работе государственного деятеля. Полиция в данном случае будет устанавливать, кто и как проплачивал деньги за организацию подобных акций, откуда взялись эти деньги, не являются ли они источниками политической коррупции, о которой пишет Александр Онищенко. Чтобы было ясно, что уход Армения Яценюка сопровождался грязной кампанией, проплаченной коррупционными деньгами, организованной по заказу Александра Онищенко. В ходе расследования полиция будет опрашивать людей, которые организовывали данные акции, устанавливать факты - кто с кем как договаривался, по каким расценкам, кто кому платил, источники происхождения средств. В такого рода расследованиях сложно говорить о сроках, но, я думаю, до президентских выборов в нем будет поставлена точка».
Добавить комментарий