Порошенко о создании единой украинской церкви

Порошенко о создании единой украинской церкви Президент Украины обсуждал с главами депутатских фракций создание единой украинской православной церкви.

Петр Порошенко заявил: «Украина уже в скором времени может получить автокефалию. Украина на сегодня как никогда близко к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствует не только позиция вселенского патриарха, но и позиция членов Синода. Пока еще нельзя раскрывать все подробности встречи с лидерами фракций. Первое - это обращение церковных иерархов. И сразу после возвращения у меня были встречи. Хочу сообщить, что после встречи с патриархом Филаретом все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой украинской православной автокефальной церкви, все до единого. У меня также произошла встреча с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной православной церкви, и сегодня утром мне сообщили о результатах архиерейского собора УАПЦ. Все без исключения архиепископы подписали обращение к вселенскому патриарху и президенту».
Президент попросил украинский парламент поддержать обращение. В 2016 году Верховная рада Украины уже подавала прошение к вселенскому патриарху Варфоломею отделить Украинскую православную церковь от РПЦ.

Напоминаем: в начале 2017 глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет уже заявлял об объединении церквей.
Добавить комментарий