Спикер ВРУ Андрей Парубий предложил Японии провести совместные военные учения

Спикер ВРУ Андрей Парубий предложил Японии провести совместные военные учения Спикер украинского парламента А. Парубий, находясь с рабочим визитом в Японии, предложил провести совместные учения.
Председатель ВРУ Андрей Парубий, находясь в Японии с рабочим визитом, в рамках переговоров с Председателем Комитета Палаты советников Парламента Японии по иностранным делам и обороне Такаси Уто сказал: «В Украине высоко ценят поддержку Японией суверенитета и территориальной целостности Украины и последовательную позицию в вопросе продления санкций против агрессора - Российской Федерации. Надеемся, что Япония понимает степень тех угроз, стоящих перед Украиной, за то, что тоже в последнее время почувствовала, как растут эти угрозы, учитывая агрессивную политику Российской Федерации».
Парубий подчеркнул, что эти угрозы страны должны преодолевать совместно, потому что, к сожалению, «Путин не понимает язык дипломатии. Мы видим это по тому, насколько он пренебрежительно относится к исполнению дипломатических соглашений, которые между нами заключены. Мы наблюдаем фактически каждый день пренебрежение к договоренностям о прекращении огня и видим атаки российских наемников и российских войск. Украина и Япония - мирные страны. Мы знаем цену безопасности. И я убежден, что мы должны углублять наши отношения для укрепления безопасности в мире».
Японская сторона отреагировала на заявление украинского чиновника сдержанно. Председатель Комитета Палаты советников Парламента Японии по иностранным делам и обороне Такаси Уто согласился с мнением Парубия, сказав следующее: «Япония имеет последовательную позицию относительно поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины. Между Японией и Российской Федерацией остается нерешенная территориальная проблема, что возникла в 1945 году, когда Советский Союз забрал часть территории Японии».
Комментируя высокий уровень подготовки сил Самообороны Японии, Парубий заметил: «Для меня было открытием во многих моментах, насколько мощными сегодня есть силы Самообороны Японии. И я действительно считаю, что нам надо развивать сотрудничество в сфере безопасности. Я предложил японским военным провести совместное обучение украинских военных сил с силами Самообороны Японии. Убежден в необходимости развивать и международные институты, такие как Совет безопасности ООН, для обеспечения безопасности в мире ради ее укрепления, и на том пути Украина и Япония будут идти вместе. Хочу выразить надежду на дальнейшее усиление роли Японии в мирном урегулировании ситуации в Украине».
Такаси Уто, в свою очередь, сделал акцент на поддержке Украины в финансово-экономической сфере и, в частности, на целесообразности развивать сотрудничество не только в правительственном, но и в частном секторе.
Добавить комментарий