Докладчик Европарламента рекомендовала предоставить Украине безвизовый режим

Докладчик Европарламента рекомендовала предоставить Украине безвизовый режим Комитету Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел предлагается утвердить предложение о внесении Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим. Болгарская евродепутат Мария Габриэль (Европейская народная партия) в своем докладе по Украине заявила: «Украина достигла необходимого прогресса и выполнила все необходимые критерии. В Украине были созданы три ключевых института для борьбы с коррупцией. Уже сейчас отказ в выдаче виз гражданам Украины в консульствах стран ЕС составляет менее 2%, а от наплыва через Украину нелегальных мигрантов из третьих стран Евросоюз защищает соглашение о реадмиссии, подписанное Киевом и Брюсселем в ноябре 2007 года. Отмена виз для тех украинцев, которые имеют биометрические паспорта, станет конкретным достижением и результатом преданности украинских граждан миру, стабильности и европейскому пути реформ их страны. Голосуя за это предложение Комиссии, Европейский парламент подтвердит принцип, что каждая страна в случае выполнения всех необходимых критериев, может получить либерализацию визового режима. Украина должна продолжать начатые реформы и отвечать необходимым критериям после предоставления безвизового режима».
5 сентября комитет Европейского парламента только заслушал вопрос о безвизовом режиме. Голосование относительно Украины состоится во время третьего рассмотрения вопроса. Возможно, в конце сентября или в середине октября.
Напоминаем: 20 апреля Европейская комиссия подала Европарламенту и Совету ЕС предложения по либерализации визового режима с Украиной.
Добавить комментарий