Порошенко тормозит изменения в Конституцию

Порошенко тормозит изменения в Конституцию В АП Украины тормозят принятие поправок в Конституцию - в Конституционный суд направят представления от имени нардепов (из фракции БПП и «Народного фронта»), чтобы разъяснить норму о набирании 300 голосов «за» на следующей очередной сессии ВРУ.
Алгоритм корректировки Конституции состоит в следующем: простое большинство в 226 – одобрение КСУ300 и больше «за». При этом первое и второе голосование – как считалось до сегодняшнего дня – должны состояться на двух пленарных сессиях подряд. Однако, теперь депутаты в этом усомнились и просят КСУ прояснить: действительно ли «чергова» – значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия.
Депутаты собирают подписи под тематическим представлением в КСУ, которое будет официально направлено в Конституционный суд уже в ближайшие день-два. Если КСУ данную теорию подтвердит, это позволит отложить рассмотрение нынешних конституционных правок на неопределенный период.
Депутат от БПП Ирина Фриз, подписавшая соответствующее представление в КСУ, прокомментировала ситуацию: «Представление обусловлено необходимостью разъяснить сроки, когда могут быть вынесены на рассмотрение изменения в Конституцию. Чтобы мы имели все исчерпывающие аргументы перед принятием решения. Я категорически не согласна с мнением, что процесс принятия правок сознательно сдерживается. На сегодняшний день под представлением подписался 51 народный депутат и решение Конституционного суда будет гораздо раньше, чем через месяц».
Еще один депутат из БПП Александр Третьяков подчеркнул: «Обращение в КСУ – это не сдерживание внесения поправок в Конституцию. Я просто хочу узнать, что такое следующая сессия. Просто узнать».
Депутат от БПП Виктор Чумак уверен: «Представление в КСУ подается для того, чтобы не потерять наработанные изменения в Конституцию, которые могут быть сильной переговорной позицией в Минском процессе. Конституция говорит, что изменения могут быть приняты на «черговій сесії». В тексте Конституции написано, что «чергові сесії» начинаются 2 февраля и 2 сентября каждого года. И вот у нас вопрос: что считать "черговой сессией" – это та, которая «течет» – сегодняшняя или та, которая с февраля? Тогда и изменения в Конституцию можно принимать с февраля и заканчивая сентябрем. Данный шаг притормаживает конституционную реформу. Я бы не говорит, что процесс внесения правок сознательно тормозится. Я бы сказал, что дается больше времени на его реализацию».
Напоминаем: группа депутатов предлагает парламенту принять новую Конституцию с помощью всенародного референдума.
Добавить комментарий