Львовские «Дозоры» оказались хуже своих польских копий «Oncilla»

Львовские «Дозоры» оказались хуже своих польских копий «Oncilla» Минобороны Украины отказалось от закупки броневиков «Дозор-Б» производства Львовского бронетанкового завода.

Украинское оборонное ведомство отдало предпочтение польской «Oncilla», которую продвигает компания, зарегистрированная на Кипре. Об этом говорится в сюжете «Донбасс Реалии». В 2017 году Петр Порошенко лично обещал закупать «Дозоры» для украинской армии: «Мне очень приятно слышать позитивные отзывы от военных про качество вашей работы».

Украинский броневик впервые показали в 2004 году, в 2014 году Александр Турчинов, на тот момент секретарь СНБО, заявил - для украинских силовиков закупят две сотни таких автомобилей. Но почти за 15 лет существования «Дозора» в войска поставили только десяток броневиков. Первую и пока последнюю партию отправили в ВСУ в 2016 году. Да и то со значительными задержками из-за недоработок. По словам Порошенко, недостатки должны были устранить.

«После 2016 года заказов на «Дозор-Б» не было. Мы больше «Дозоры» не выпускаем. Я задавал вопрос министру обороны в глаза, так как вам, господин Министр, «Дозоры» почему не заказываете? Все! Он ничего не ответил», - говорит директор Львовского бронетанкового завода Виктор Андрощук. В Минобороны подтвердили, что за три года, действительно, не купили ни одного украинского «Дозора».

О недостатках машины рассказал военный эксперт Сергей Згурец: «Таких недостатков было около семи. Они касались температуры в отделении десанта, которая была выше, чем необходимо. Они касались шумов, которые превышали допустимый уровень, они касались в первую очередь массы, которая была определена техническим заданием».

В то же время в Минобороны сообщили, что заинтересовались другой машиной.

«Министерство обороны Украины в соответствии с государственным оборонным заказом на 2018 и 2019 годы производится закупка польских бронетранспортеров 4Х4 «Oncilla» (аналог ТБКМ «Дозор-Б»)», - говорится в ответе ведомства на запрос журналистов.

Внешнее сходство польской «Oncilla» с «Дозором» - не случайно. Дело в том, что «Oncilla» создавали на основе отечественной разработки. Для этого Польша купила у Украины лицензию на производство. Первую «Oncilla» представили в 2013-м, почти на 10 лет позже украинского близнеца. Но по словам экспертов, это не помешало полякам превзойти отечественный аналог.

«По оценке военных, которые эксплуатировали «Oncilla», машина собрана более качественно внутри, более просторна внутри, компоновка сделана более интересно. Машина не шумная внутри, тормозная система удовлетворительная. Заряжение идет изнутри», - рассказывает военный эксперт Руслан Джалилов.

Тем временем экспорт «Oncilla» только Украиной не ограничивается. В 2019 году польские бронеавтомобили появились на параде ко Дню независимости Сенегала. Броневик «Oncilla» производится на польском заводе Mista, который выпускает грейдеры для строительства дорог. Продвигает Онциллу зарегистрированная на Кипре «Lасеnaire Limited». Эта компания имеет пустой сайт с неактивной страницей контактов.

«Defence Express» пишет, что данный броневик прошел серьезную модернизацию и полностью устранены замечания, которые были предъявлены украинскому «Дозору». Стоимость одной машины составляет от 250 тысяч до 500 тысяч долларов.

В 2013 году «Укрспецэкспорт» ГХВИФ «Укринмаш» продал в Польшу (получателем значился завод Mista) комплект документации для изготовления и эксплуатации двухосного бронетранспортера. Вместе с документами поляки получили и сам броневик «Дозор». Таможенная стоимость тогда составила всего 220 тысяч долларов.

Этот броневик возили по выставкам в Европе с 2013 года, но купили его только сенегальцы и то в 2017 году. И вот уже сейчас его заказала украинская армия. Видимо, рассказы тайных собственников «Lасеnaire Limited» про стандарты НАТО, которые якобы внедрены в копии «Дозора», не заинтересовали европейские армии.

Эта сделка отличная иллюстрация того, как Украина торгует интеллектуальной собственностью, а не готовой продукцией. «Укроборонпром», продав лицензию на эту бронемашину, создал себе конкурента на ровном месте.
Добавить комментарий