Чем украинцам и всему миру запомнилась Кира Муратова

Чем украинцам и всему миру запомнилась Кира Муратова 6 июня в возрасте 83 года умерла известный украинский кинорежиссер, сценаристка и актриса Кира Муратова. Чем нам запомнилась эта великая женщина?

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. Училась на филологическом отделении российского МГУ, получила диплом режиссёрского факультета ВГИКа, где училась в мастерской Герасимова и Макаровой. В 1962 году дебютировала с короткометражной лентой «У крутого яра».

После громкого скандала с руководством киностудии Муратова уехала в Петербург, где выпустила фильм «Познавая белый свет» (1978). Там она встретила своего мужа Евгения Голубенко. Позже, Кира возвращается в Одессу и снимает «Астенический синдром» – перестроечный взрыв, нарушивший все представления о кинематографе. Картина получает в 1990 году гран-при Берлинского кинофестиваля. В фильмах Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Рената Литвинова, Наталья Бузько и многие другие известные актеры.

Кира Муратова была ярой защитницей независимости Украины. Она не раз выступала в СМИ в поддержку Революции достоинства, называя Януковича «великорусским шовинистом в отношении украинцев и молдаван». Режиссер писала: «Так всегда случается в современной истории. Все цветет, расцветает, а потом нападают – и исчезают без особых следов. Я, вообще пацифистка, против войны. Но если тебя по голове бьют, то ты должен отвечать. Украинцы должны продолжать бороться за свою страну. Мне не нравится, что Украина воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти - в тех стандартах, в которых живет человечество. Надо защищать свою территорию, надо бороться!».

Лучшие фильмы Киры Муратовой: «Долгие проводы» (1971 г.), «Астенический синдром», «Три истории», «Вечное возвращение».
Добавить комментарий