Выставка украинских художников в Нью-Йорке

Выставка украинских художников в Нью-Йорке В Нью- Йорке проходит выставка 29 картин восьми современных украинских художников. Проект «New Perspectives» включил в себя работы Михаила Деяка, Николая Маценко, Артёма Волокитина, Степана Рябченко, Романа Минина и других. Это самая массовая выставка украинских художников за рубежом за последние годы.
«Раньше отдельные художники участвовали в каких-то проектах, но впервые именно украинская галерея организовала там выставку» - комментирует событие Максим Волошин, владелец киевской галереи «Мистецька збірка». – «Эта экспозиция состоялась сразу после Оранжевой революции».
Его супруга Юлия Волошина также прокомментировала событие: «В этом Институте много известных киевских арт-дилеров хотят сделать проект, но пока это никому не удавалось. Мы вели переговоры два года, а непосредственно организация выставки заняла около шести месяцев. Выставка прошла с успехом: только на открытии было около трёх сотен людей, что совсем неплохой показатель. И среди гостей – очень большой процент американцев, не имеющих никакого отношения к украинской диаспоре. Выставка была запланирована с 4 по 20 декабря, но в Институте хотят чуть-чуть обновить экспозицию – и продолжить её до февраля. Этот проэкт - ещё один шаг к тому, чтобы позиционировать наше государство как культурную страну».
«Культура – один из ключевых факторов для того, чтобы страну знали и уважали в мире» - продолжает Максим Волошин. – «США сейчас – столица мирового искусства. Больше всего коллекционеров живёт в Нью-Йорке. И там, а не в Лондоне, ставится больше всего рекордов продаж. И в чём ещё один плюс Штатов: если ты делаешь что-то в любой стране Европы, то тебя всё равно воспринимают как эмигранта, а Америка – сама страна эмигрантов. К примеру, в МоМа (известнейшем музее современного искусства на Манхеттене) сейчас проходит персональная выставка художника то ли из Ирана, то ли из Ирака. И проходит с большим успехом! То есть и для украинцев это вполне реально. Нужно только работать над этим - просто так в МоМа не возьмут. Я говорил с известными дилерами, спрашивал, что они о нас думают, а те отвечают – мы вообще ничего о вас не думаем, потому что вас нигде нет: для начала просто начните выставляться – мы даже не знаем, как оно выглядит это ваше украинское искусство».
Галеристы рассматривают выставку «New Perspectives», как успешный старт комплексного проекта по продвижению современного украинского искусства, рассчитанного на 5-10 лет. «Галерея, подобная нашей, если очень напряжётся, может сделать 1-2 таких проекта в год – это слишком затратно. Но если бы была меценатская поддержка, то могло бы быть 4-5 проектов в год, а это уже много» – подчеркивает Максим Волошин. – «К примеру, три в Америке, остальные – в Европе: в Берлине, Вене, Париже. И начался бы шум – ничего себе, украинское искусство и там, и там, и там! А почти все коллекционеры – они ведь «стаями» перемещаются: выставка в Майами – они все в Майами, выставка в Базеле – они все в Базеле, одни и те же лица. И если на пути своего следования они постоянно будут видеть украинское искусство, то поймут, что его кто-то продвигает, и что есть смысл обратить на него внимание».
«Нам нужна мода на поддержку культуры» - продолжает Юлия. – «Обычно в Европе или США у подобных выставок, где много дорогостоящих перевозок, до полусотни меценатов. Пускай каждый пожертвовал не такую уж большую сумму – пару-тройку сотен долларов, -- но его имя значится рядом с таким проектом, а это престижно. Увы, в Украине пока что меценатство трендом не стало».
«Нужен патриотизм нашего капитала» - резюмирует Максим. – «Почему бизнесмены едут и покупают Герхарда Рихтера и Джеффа Кунса, но игнорируют украинских художников? Да, я понимаю, что это хорошее вложение денег. Но если при правильном подходе вы будете вкладывать в украинских художников, делая тем самым их известными и престижными, то это будет куда более правильное вложение. Потому что незачем вкладывать в футболистов, которые стали чемпионами мира 20 лет назад, -- нужно вкладывать в новых чемпионов. Пабло Пикассо или Энди Уорхол – это уже чемпионы: если ты инвестор, ты на них не заработаешь много денег. А молодые украинские художники, если приложить усилия к их популяризации, действительно могут стать новыми звёздами».
Добавить комментарий