Кому НАБУ объявило подозрения по делу «Роттердам+»

Кому НАБУ объявило подозрения по делу «Роттердам+» Детективы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шестерым лицам, в том числе бывшим главе и члену Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом информирует пресс-служба САП.

Бывшие руководитель и член НКРЭКУ в сговоре с другими должностными лицами Нацкомиссии и при пособничестве служебных лиц предприятий частного сектора экономики нанесли потребителям Генерирующих теплоэлектростанций убыток на 18 млрд 868 млн грн.
В этом им помог регуляторный акт, который они разработали, используя свое служебное положение, и приняли с целью получения неправомерной выгоды. Речь идет о постановлении № 289 НКРЭКУ «Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии», в котором закреплена необоснованная методика по определению стоимости энергетического угля – так называемая «формула Роттердам+».

Антикоррупционеры считают, что таким образом подозреваемые создали условия для искусственного роста цены продажи электроэнергии, чем нанесли ущерб потребителям.

Подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УКУ (злоупотребление служебным положением) вручили начальнику управления энергорынка Нацкомиссии и действующему директору ГП «Оператор рынка» Владимиру Евдокимову, который в период введения «Роттердам +» был членом НКРЭКУ. Еще четверо подозреваемых находятся за пределами Украины.

Бывший нардеп Сергей Лещенко уточнил, что подозрения выдвинуты, в частности, двум топ-менеджерам компании Рината Ахметова и экс-главе регулятора, который раньше работал в Roshen, Дмитрию Вовку.

«Последние годы мы написали десятки обращений с требованием расследовать самую громкую коррупционную схему времен Порошенко - “Роттердам плюс”. Дела блокировались на самом высоком уровне, но после поражения Порошенко были сняты политические ограничения», - пишет экс-нардеп в Telegram.

По его словам, продвинуться в деле «Роттердама+» позволила экспертиза, проведенная после ухода Порошенко.

«Экс-глава регулятора, бывший сотрудник Roshen Дмитрий Вовк, приставленный туда Порошенко сопровождать схему, уже больше года, как выехал из Украины. Раньше он находился в США, а в последнее время - во Франции. Двое менеджеров Ахметова, которым тоже выдвинуты подозрения, якобы находятся не в Украине», - отметил Лещенко.

Он добавил, что вышеуказанные лица являются исполнителями договоренностей, которые были в свое время достигнуты Порошенко и Ахметовым.

Напоминаем: по делу «Роттердам +» НАБУ провело обыски в инвестгруппе ICU, в которой работали Валерия Гонтарева и Дмитрий Вовк.
Добавить комментарий