Верховный суд разрешил определять зарплату в иностранной валюте

Верховный суд разрешил определять зарплату в иностранной валюте Запись в трудовом договоре между нанимателем и наемным работником о размере заработной платы в гривне с ее эквивалентом в иностранной валюте не противоречит Гражданскому кодексу Украины.

Об этом говорится в решении коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда.

В постановлении сказано о том, что законодательство предусматривает обязательный порядок выплаты зарплаты в национальной валюте, но не содержит запрета на использование в расчетах размера обязательств иностранной валюты.

Судьи рассматривали случай, когда первый вариант договора допускал при определении размера «гривневой» зарплаты применение курса евро на день платежа. Таким образом заместителю директора общества надлежало выплатить в гривне сумму, эквивалентную 7,872 тыс евро.

Тезис кассационной жалобы о том, что дополнительное соглашение вынуждает организацию нарушать законодательство и выплачивать штрафы, так как при его при заключении нарушился алгоритм начисления зарплаты, ВС посчитал безосновательным. В течение всего времени сотрудничества гривна выплачивалась по курсу иностранной валюты на день платежа.

Напоминаем: Кабмин окончательно закрепил механизм повышения пенсий для украинцев, которые имеют большой стаж, но в течение всего рабочего периода получали маленькие зарплаты.
Добавить комментарий